Про Лукашенко, который тянет из России деньни, сказано уже +100500 раз! Но разве это кого-то волнует, когда надо очередную зрадоньку с неба достать?
Продались за дешевый газ, Ну, теперь нужно строить стену еще и с Беларусью, Эх, Лукашенко, а как же нахрен такой союз?... Все это лишь краткий обзор реакции аудитории украинского сегмента соцсети Фейсбук на сообщение многих отечественных СМИ о том, что создание единых правительства и парламента России и Белоруссии - дело уже чуть не решенное и согласовано Лукашенко с Путиным. Впрочем, если присмотреться, то становится очевидным: без традиционного накручивания паники и интерпретации ситуации диванными паникерами здесь не обошлось. Но надо все же следить за источником информации! А источник - кто? Ну, Владимир Семашко, занимающий должность белорусского посла в России, конечно, человек не из последних, впрочем, согласитесь, на сливки он также не тянет - не более, чем типичный винтик среднего чиновничьего звена, с таких должностей не делаются судьбоносные заявления - это аксиома. И что же он сказал?.
Лукашенко с Путиным, по словам Семашко, договорились перейти на: ...унифицированное налоговое законодательство, создание единых рынков нефти, газа и электроэнергии, создание единого парламента и правительства с определенными полномочиями, когда независимые Россия и Беларусь отдают наверх определенные руководящие функции с обязательным исполнением. Буквально через несколько часов удивленное посольство Беларуси в России опровергло собственного же начальника, заявив, что слова о едином парламент и правительство вырваны из контекста. А позже вообще прилетело сообщение, что запланированная на 8 декабря встреча президентов Беларуси и России (к слову, инициатором этой встречи был именно Александр Лукашенко) может не состояться, поскольку сторонам не удалось согласовать всю интеграционную программу действий. Ну-ну, стороны уже 20-й год подряд пытаются согласовать всю программу, но безрезультатно. Пока, по крайней мере.
Поэтому мы все же обратились к белорусскому аналитику, эксперту Украинского института будущего Игарю Тышкевичу, попросив его сложить пазл реального положения вещей вокруг «Союзного государства».
Игар Тышкевич: «Принципиальных изменений нет. Лукашенко продолжает использовать схему Лозунги в обмен на деньги
- Переговоры постоянно ведутся. Из последнего - РФ в 2018 году пыталась выдвигать требования Беларуси, в том числе, о политической интеграции. Но в начале 2019 года политическую часть вопросов сняли с повестки дня. По сути, свелось все к нескольким экономических программам, а именно: Гражданский и Налоговый кодексы, упрощение вхождения российских инвесторов в ключевые отрасли белорусской экономики (ВПК, нефтеперерабатывающая, химическая, сельскохозяйственная отрасли), а также расширение гуманитарных программ в рамках Союзного государства, чтобы РФ могла создать инфраструктуру для возможного появления в будущем общественно-политических движений на территории Беларуси.
19 ноября премьер-министры РФ и Беларуси (Дмитрий Медведев и Сергей Румас соответственно) должны были согласовать дорожные карты перед встречей Лукашенко и Путина, которая запланирована на 8 декабря. Сидели больше семи часов. Общий прогресс выглядит так: итого 31 документ. 14 можно отнести, скорее, к техническим (по большому счету они были готовы уже давно), 6 - согласовали. Что касается остальных 11-х, то по ним результата так и нет... Судя по заявлениям, как минимум по двум блокам позиции кардинально расходятся. При этом у Дмитрия Медведева есть пределы компромиссов, установленные Владимиром Путиным. А у Сергея Румаса есть пределы, установленные Александром Лукашенко.
Так о чем договорились? Ну, оба отрапортовали об успехе - 20 из 31 документа согласовали. Это смешно. Ведь в начале июня Румас заявлял о согласованности позиций на 90%. В начале июля процент согласованности упал до 70%. А в конце ноября, судя по результатам (20 из 31) - едва переваливает за 64%. Прогресс, что тут еще скажешь.
С тех пор прошло две недели, но никаких изменений так и не произошло. В следующий раз премьеры соберутся 7 декабря. Причем очень интересно, что сначала планировалось подписать такие документы днем позже, на уже упомянутой встрече Лукашенко с Путиным 8 декабря. Но вероятность такой встречи на сегодня находится, ну, очень под большим вопросом. Почему? А потому что, повторюсь, нет согласия. К примеру, что касается Налогового кодекса. Здесь Беларусь устами своего министра экономики уже успела озвучить категорическое нет!.
Что же будет на встрече в декабре? Расскажут об успехах Союзного государства. Подпишут ряд дорожных карт, но, скорее всего, не 31. Хотя будут заявлять, что все, а о цифре 31 забудут. Или для массовости подсунут пару меморандумов. Дальше - разъедутся. Путин ожидает, что Лукашенко быстро начнет все делать. Ну, Лукашенко действительно быстро даст задание создать белорусскую рабочую группу по обсуждению планов реализации дорожных карт, которую потом отправит на разговор с такой же российской, с примерно такими же указаниями и пределами, с которыми Румас ездил на встрече с Медведевым. А пока рабочие группы заседать...
Стоит понимать, что Беларусь экономически зависит от России. То есть Лукашенко ни в коем случае не станет говорить однозначное нет!, это политически невыгодно. Но он и дальше будет использовать старую схему, которая получила название Лозунги в обмен на деньги или Нефть в обмен на поцелуи». Это значит, что мы (белорусы) говорим о братской любви, а РФ в ответ нам за это платит. Поскольку Беларусь затягивает подписание конкретных дорожных карт, то, скорее всего, Лука (так называют президента РБ. - Ред.) пойдет на подписание части соглашений, которые утонут в обсуждении рабочих групп. Лукашенко будет думать, как ему пропетлять по образцу выполнения дорожных карт 2003, 2006, 2008 2013 годов. А чем черт не шутит - четыре раза проскочил, даже при худших условиях. Более того, в этой ситуации время на стороне Беларуси, Лукашенко это понимает и пытается тянуть время. В Беларусь приходит китайский бизнес, постепенно улучшаются отношения с европейскими странами, США, меняется структура экономики. С каждым годом влияние РФ уменьшается.
Чего ждать в перспективе нескольких ближайших лет? Думаю, Беларусь будет настаивать на том, что она формально выполняет этот договор. Пытаться и дальше дрейфовать с РФ, продавать лозунги за деньги. Другое дело, что в РФ все меньше верят в такой формат. Россия хочет конкретики, но пока никакой конкретики от Беларуси не получает. А поскольку интеграция с наскока Путину пока не удалась - он намерен перейти к игре вдолгую, то есть к так называемому плану Б, для улучшения собственных позиций в Беларуси. Однако от первоочередной цели отказываться не собирается, разве что временно.
Беседовал Мирослав Лискович, Киев