Этот год нам показал – истину надо искать в визиях будущего
Уже шестой раз автор этих строк подводит итоги года своего рода рейтингом украинцев, которые нас всех удивили. 2019-й был годом перемен в украинской власти. И, как всегда бывает в таких случаях, в зоне внимания были те, кто в этой власти засветился. Их было немало. Не все удивили. Кто-то разочаровал. От кого-то ожидали большего (и, возможно, эти ожидания оправдаются со временем). Чьи-то слова и поступки были слишком ожидаемы.
Но были и те, кто действительно удивил. И удивляли даже тогда, когда мы уже уставали от «открытий», и, казалось, что вот теперь уже ничего не удивит.
Начнем не с политики и не с чиновников. Начнем с тех, чье возвращение на Родину, к нам с вами, было настоящим чудом.
1. ОЛЕГ СЕНЦОВ. Да, удивительным был сам факт его освобождения из российского плена. И если возвращения украинских моряков ждали, то надежд на то, что мы увидим в Украине крымчанина Сенцова и других политзаключенных, почти не было. Впрочем, не могла не удивить его стойкость в далекой колонии в Лабытнанги и рассудительность после возвращения в политическую и общественную жизнь Украины. Перевоплощение из политической иконы в живого человека произошло органично. Он не обещал «не скурвиться», но и «не скурвился». Остается самим собой, несмотря на попытки политиков разного толка затащить его на свою территорию.
Отдавая ему должное, в его лице почтим и других патриотов, которым судьба уготовила испытание пленом. И тем, кто вернулся на родную землю, как Владимир Балух, Евгений Панов, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Александр Кольченко и др., и тем, кто пока страдает в российских тюрьмах. И возвращение которых мы ждем уже на эти новогодние праздники.
2. ЕЛЕНА ЗЕРКАЛЬ. Смелая женщина, до недавнего времени заместитель министра иностранных дел, она показала миру, что воевать за независимость можно не только с помощью оружия, но и духом и буквой международного права. Идеолог и официальный представитель Украины во многих международных судах. Головная боль российских юристов-международников. В ее портфолио – публичные слушания в международном суде ООН в Гааге с исками против России о возмещении ущерба, нанесенного за сбитый рейс MH17 Малайзийских авиалиний и обстрелы мирных жителей в Волновахе, Мариуполе, Краматорске; выигрыш в Стокгольмском арбитраже, по решению которого российская сторона должна (и уже согласилась) выплатить нам 3 млрд долларов. А еще был международный трибунал по морскому праву относительно украинских моряков, захваченных в Керченском проливе. Госпожа Зеркаль оставила преемникам перспективные дела – по Морской конвенции, относительно прав Украины как прибрежного государства и о нарушении иммунитета военных кораблей и членов экипажа.
Уход Елены Зеркаль из властной команды некоторые воспринимают как серьезный минус. Другие видят ее чуть ли не следующим президентом Украины.
3. МАКСИМ НЕФЕДОВ. На протяжении последних лет был зримым воплощением мечты о «технократах в правительстве». И хотя его детище «Прозорро» нещадно критиковали за несовершенство, это было реальное ноу-хау прошлого правительства. Удивил Нефедов тем, что взялся за неподъемное дело – включившись в конкурс на главу Гостаможслужбы, выиграл его и проанонсировал амбициозный проект: «Новая украинская таможня».
Пока коррупцию на таможне преодолеть не удалось никому из его предшественников. Будем верить, что Нефедов удивит нас снова, теперь уже по-настоящему. Мотив у него есть: «Я понимал, – сказал как-то, – что сама по себе страна не изменится, и тогда для людей моего поколения, образования и профессии здесь просто не будет места».
4. ДМИТРИЙ ДУБИЛЕТ. 34-летний выпускник Лондонской бизнес-школы, сын бывшего главы Приватбанка имел огромные бизнес-амбиции и не меньше бизнес-возможности. В августе 2019-го собирался переехать в Лондон, чтобы вместе с партнерами запустить в Великобритании мобильный банк Koto. Вместо этого оказался в кресле министра Кабинета министров. Когда мы произносим: «тотальная диджитализация», то это преимущественно – об идеях Дубилета. Отмена трудовых книжек и листов нетрудоспособности, отказ от традиционной переписи населения (которая едва не довела до истерики известного в стране демографа Эллу Либанову), переезд министерств на Грушевского, объединение всех государственных реестров в один и вывод из тени спиртовой отрасли (за что ему начали угрожать и он вынужден был позаботиться об охране) – эти и много других озвученных им миссий порой кажутся невыполнимыми. Но, возможно, он просто видит будущее?
5. АРСЕН АВАКОВ. За предыдущие 5 лет стянул на себя столько негатива, что удивляло, как он еще держится на плаву. Но, как опытный политик, умело рассчитал ситуацию: занял подчеркнуто нейтральную позицию на президентских выборах – и выиграл. Не имея сегодня ни дружественной фракции (как когда-то «Народный фронт»), ни старых друзей в правительстве, он, тем не менее, сохранил влияние в государстве. Кто-то объясняет это «чемоданами компромата», другие – дружескими отношениями с добробатовцами, а может, сыграл менталитет Арсена Борисовича, который привык идти своим собственным путем. Сегодня имя бессменного министра внутренних дел стойко ассоциируется с расследованием убийства Павла Шеремета, и некоторые из экспертов считают, что он ввязался в довольно рискованную кампанию. Но, думаю, Аваков еще многих удивит.
6. МУСТАФА НАЙЕМ. Его привыкли считать таким себе пацаном из числа неисправимых «еврооптимистов» (сегодня их чаще пренебрежительно называют «соросятами»), которые стремятся скопировать в Украине Европу, не разбираясь в реалиях украинской действительности. Впрочем, Найем уже давно вышел из роли журналиста-разоблачителя. И в отличие от своих коллег, которые после Майдана заняли позицию скептических наблюдателей, взялся за конкретное дело – был куратором создания новой полиции в ряде городов страны. Назначение на должность заместителя гендиректора Укроборонпрома не просто удивило – многие сначала восприняли эту новость как розыгрыш. А известный всем бывший депутат-радикал Мосийчук назвал это кадровое решение «государственной изменой». Впрочем, первый анализ ситуации в отрасли, который прозвучал из уст Мустафы Найема, показал: он понимает, насколько серьезна там ситуация. Увенчаются ли реформы в «Укроборонпроме» успехом? Увидим.
7. ЕЛЕНА БЕЛОЗЕРСКАЯ. В 2014 году удивила тем, что из журналистки и блогера неожиданно переквалифицировалась в снайпера. Сейчас же, не расставаясь с винтовкой, вернулась к такому убийственному оружию, как слово. Обычно воспоминания участников войны за них пишут тыловые литераторы или журналисты. Елена свою книгу – «Щоденник нелегального солдата» – писала сама, а значит, можно надеяться на правду. И есть шанс, что когда-то по ее книгам будущие школьники будут изучать войну.
И еще одно. Профессия снайпера требует холодной головы, умеренности и критического мышления. И эта осторожность в действиях логично перекочевала в ее посты в соцсетях. Отдельные мысли Елены о том, что героизм на фронте не исключает преступлений в тылу, что она не готова вписываться за всех фигурантов дела Шеремета, потому что мало информации – может, кого-то и разочаруют. Она могла бы и рискнуть в оценках и выводах, но боевой опыт останавливает от спешки.
8. СЕРГЕЙ РАХМАНИН. Удивил тем, что в свои 50, после стольких лет аналитической журналистики, внезапно изменил устоявшийся ритм жизни и попробовал себя на поприще публичной политики. И хотя случаев, когда успешный журналист становился успешным политиком, не много, потому что качественная журналистика – это бескомпромиссность, а качественная политика – компромисс, – Сергей пытается сломать это правило.
От журналиста в нем еще остается стремление шокировать. И метафорами с трибуны (когда сравнил президентский закон об импичменте с жвачкой «Орбит»), резкой и беспощадной правдой – когда назвал наиболее оптимальным вариантом остановки украинско-российской войны – «заморозку конфликта». Но, может, в этом и заключается новое качество политика? Так или иначе, фракция партии Голос в ВР выбрала его своим председателем, а такое с журналистами редко случается.
9. ДАВИД АРАХАМИЯ. Многих удивило само его появление во фракции «Слуги народа», а особенно то, что ему доверили ее возглавлять. Волонтера с 2014 года, советника министра обороны, главу Совета волонтеров при министерстве, орденоносца ждали совсем в другой политической силе. И кое-кто из той силы до сих пор расценивает его поступок чуть ли не как «зраду» принципам. Не для всех он «свой» и в собственной фракции. Но, тем не менее. ему удается удерживать ситуацию.
И хотя сам себя он назвал как-то «человеком-бардаком» и уверял, что не хочет идти в политику, а хочет лишь влиять на нее, на самом деле Арахамия – не так прост, каким некоторым кажется со стороны. Изобретательный в прошлом бизнесмен, бизнес-коуч и мотиватор, он умеет визуализировать будущее и предложить путь, хоть и не самый короткий и не самый популярный – но успешный. Если политика ему не надоест, то может в ней многого достичь.
10. ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО. В очередной раз удивила своим нежеланием подчиняться судьбе. Мощно начала предвыборную кампанию, немного не дотянула до выхода во второй тур, в котором у нее были серьезные шансы. Долго ждала приглашения на пост премьера. В конце концов, не вытерпела и окунулась в привычную для себя среду оппозиции, где не видит себя никем, кроме как первой скрипкой. В политическом долгожительстве посоревноваться с ней может разве что Медведчук, а в революционной риторике ей нет равных. Не перестает удивлять молодецким рвением, с которым борется против рынка земли и других инициатив большинства.
11. АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО. Пожалуй, единственный в этом списке, кто не связан с политикой. Хотя с другой стороны, разве то, что на стадионах, которые будут принимать Европейский чемпионат по футболу-2020, будут развеваться флаги Украины и будет звучать наш гимн, – разве это не политика?
Шевченко удивил тем, что, возглавив украинскую сборную, сумел выкорчевать из ее игры тяготение к игре вторым номером, ориентированной на защиту своих ворот, привить любовь к техническому и тактическому креатива. И как награда за это – красивый выигрыш у чемпиона Европы сборной Португалии, скандирование всем стадионом: «Шев-чен-ко!» и поклоны героя с ладонью, приложенной к сердцу. В тот день он был похож на дирижера симфонического оркестра после исполнения сложной симфонии. Разве это не удивительно?
12. ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ. И напоследок – о том, кто не просто удивил нас больше всего, а запустил цепь событий, одно удивительнее другого. Прыжок из актеров в руководители государства, два тура выборов, выигранные на одном дыхании, дебаты на стадионе, роспуск парламента как ответ на пренебрежительное – «слабый президент», первое в истории монобольшинство, нормандский формат, «глаза в глаза» с Путиным...
Новый стиль поведения, слом всех стереотипов и правил политической игры, непонятность для оппонентов целей и тактических ходов нового гаранта Конституции заставляют отечественный политикум перестраиваться, искать адекватные ответы, а следовательно - и самим креативить и удивлять.
* * *
Мир за уходящий год стал более неожиданным. Похоже, в нем поубавилось революционной романтики, а прибавилось игры и состязательности умов. Он стал больше походить на динамичный телесериал с головокружительными трюками, чем на крестные ходы прошлого с хоругвями и ожиданием благодати. И, может, мы таки поймем, что истину надо искать не только в сохранении знакомого дня сегодняшнего и охране традиционного прошлого, а прежде всего в визиях непредсказуемого будущего – каким бы странным, невероятным, а порой и разрушительным оно нам ни казалось сегодня.
Евгений Якунов. Киев
Читайте также украинцев, которые нас удивили в 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 годах