Вот вы бы проехали больше ста километров по украинским дорогам только для того, чтобы какое-то блюдо попробовать?
Корреспонденты Укринформа рискнули: гастрономическое удовольствие получили, да еще и познакомились с интересными людьми, которые около 400 лет берегут рецепт аутентичной Тимановской каши и даже сумели превратить ее в туристический бренд своей громады.
Нынешняя Тимановка – это старостат Тульчинской ОТГ, здесь проживают около двух тысяч человек. Вроде село, как село, но у него очень богатая история. В конце восемнадцатого века здесь полтора года жил Александр Суворов, который возглавлял расквартированную в этом месте российскую армию. В первой половине XIX века Тимановка имела статус местечка, в котором работали два промышленных предприятия, - здесь даже варили пльзенское и баварское пиво.
В селе сохранился замечательный, правда, заброшенный, дворец-усадьба графа Бахметьева ХІХ в., работают три народных музея – художественный, дом-музей Суворова, в котором побывали гости из 120 стран, а также музей села. Так вот, в советское время толпам туристов в селе никто не удивлялся, а сейчас и один-два автобуса в неделю – уже много.
Но времена меняются, и уже не столько художественные полотна эпохи соцреализма или слава российского полководца манят сюда людей, как аутентика. Поэтому в громаде решили сделать ставку еще и на местный гастрономический колорит: для гостей варят вкуснейшую Тимановскую кашу и угощают ею под пение местного фольклорного ансамбля.
Когда приехали в Тимановку, лило как из ведра.
- И хорошо, иначе бы женщины в огородах возились, а не кашу варили, - говорит начальник отдела культуры Тульчинской ОТГ Екатерина Третьякова. – А впрочем, как слышат, что гости будут, – бросают все и встречают. Да вы сами все увидите!
И увидели: на пороге дома жительницы села Ольги Небелицы, которая пообещала Тимановской каши наварить, выстроился весь ее народный фольклорный коллектив «Калинове гроно». Словом, каши еще не пробовали, а величальную нам уже спели. Пригласили в дом, а на столе – все, что для каши нужно. Видим, душ на двадцать блюдо приготовили.
- Ольга Ананьевна, зачем так много? Это же дорого, наверное?
- Да гривен эдак пятьсот, наверное. Но Тимановская каша – блюдо не рядовое, а праздничное, она на каждом праздничном столе в наших семьях. Ее чтобы приготовить, надо возле плиты часа три постоять. Так что, литровую кастрюльку варить?
- Три часа?..
- Не волнуйтесь, все расскажу и покажу. Но я знаю, что вам, журналистам, надо, чтобы было все быстро. Поэтому в два часа ночи встала и уже наварила, чтобы успели попробовать. Видите? Там возле печки, в кожухе стоит, - смеется женщина.
А сама тем временем начала рассказ.
- Наша каша – это, по сути, блюдо, которое знают, как засыпанную капусту. У нас ее варят уже около 400 лет. Когда здесь козаки стояли (в 1654 году тимановцы вместе с украинскими козаками участвовали в боях с армией Потоцкого – авт.), наши мужчины попробовали их кулиш. А вернувшись, захотели, чтобы жены дома его варили. Наши женщины тот рецепт «одомашнили», обогатили ингредиентами и в настоящий кулинарный шедевр превратили. У меня даже такие слова о ней: «Козаки не знали каші і куліш варили. Наші мудрі господині цей куліш змінили. Добавляли, підсипали різне смакотиння. Так творилась каша - Тиманівська, наша». Блюдо получилось вкусное, питательное и легко усваиваемое, потому что на пшене варится. А оно же очень полезное: не зря даже маленьких птенцов им кормят.
- Так чем же ваша засыпанная капуста отличается от той, которую готовят в других регионах?
- Потому что там ее преимущественно готовят на молоке, а у нас – на родниковой воде, да еще и из целебных родников. Молока же берем совсем немного. А основа – пшено, перебранное и хорошо промытое, квашеная капуста. Еще надо на большой казан хорошенько масла и домашнего подсолнечного масла, много лука, яиц и соли. Кто любит - лавровый листи перец бросает, но это уже по вкусу.
Ольга Ананьевна говорит, это блюдо – не для ленивой хозяйки. Потому что ингредиенты все вместе в кучу не положишь, есть четкая последовательность. По козацкой традиции, лучше всего варить ее на открытом огне, чтобы дымком пропахла, или же в печи. Да и коварная эта каша – все время надо ее помешивать, чтобы не пригорела.
В казанок, или глиняный горшок, в котором кипит родниковая вода, бросают квашеную капусту. Когда увариться, добавляют хорошо промытое пшено. А пока они готовятся, хозяйка поджаривает лук, да так, чтобы светлым остался и цвет каши не испортил. Тем временем в миску нарезают свежий лук, а затем растирают его с солью, луком жареным и с манкой. А затем уже и до яиц очередь доходит – на большой казан с десяток понадобится. И готовят из всего этого густенькую «болтушку», разводят ее молоком. Затем в уже сваренные капусту с пшеном тоненькой струйкой, непрерывно помешивая большой деревянной ложкой, вливают эту болтушку. Размешивать надо тщательно, чтобы образовалась однородная масса кремового цвета, и чтобы в ней, не дай Бог, яичный белок или желток не свернулись. И пусть томится на маленьком огне, чтобы едва пузырьки на поверхности «подтанцовывали». И очень часто помешивать, потому что пригорит. Когда же приготовится блюдо, - надо добавить масла и оставить его в печи, пусть доходит, дозревает.
- Ольга Ананьевна, не забудьте сказать, что в кашу уже на столе надо шкварки добавить и украсить, - присоединяется к разговору участница «Калинового грона» Надежда Кокошко. – Без шкварок – никак, надо чтобы хорошие были, с брюшины, или из сала с хорошей мясной прослойкой. И о калориях не переживайте: здесь всего в меру, и не каждый день Тимановская каша на столе.
Она рассказывает, что даже песню о Тимановской каше написала – теперь ее коллективом всем туристам поют «вприкуску»: «Наша Тиманівська каша – це візитка тільки наша. В нас найкращеє село, тут пісенне джерело».
- Это должна была быть последняя строфа, но девушки из «Калинового грона» на меня напали: «А почему ты о шкварках ничего не написала – мы же украинцы, какая же Тимановская каша без шкварок!» Пришлось ночью перед премьерой песни срочно ее дописывать, - смеется.
А что нравится Тимановская каша всем, - женщина даже не сомневается.
- К нам в село швейцарцы-поклонники Суворова приезжали, наш музей посещали. Мы им каши наварили, украинские песни пели, так они даже уезжать из Тимановки не хотели! Гид, или то был их организатор, никак не мог их собрать, - раз восемь из автобуса выходили и к нам возвращались, - говорит Надежда.
Что же, поклонников Тимановской каши вскоре может стать больше, ведь в ее честь в селе в прошлом году осенью основали фестиваль традиционных подольских блюд «Диво з горнятка». Свои блюда на фестивале представили все громады, которые входят в состав Тульчинской ОТГ. А десять тимановских хозяек наварили каши по 10 литров каждая, и каждая – своей, «авторской», и еще 60 литров «коллективной». В этом году фестиваль планируют провести во второй раз.
- Тимановская громада решила сделать эту кашу своей туристической изюминкой, отсюда и идея проводить такой фестиваль. А еще в прошлом году в мае в селе даже провели семинар по этому поводу и решили продвигать кашу на соискание статуса объекта нематериального культурного наследия областного уровня. Сейчас этот проект уже реализован, - говорит начальник отдела культуры Тульчинской ОТГ Екатерина Третьякова.
По ее словам, Тимановская каша постепенно становится обязательным элементом туристических маршрутов, которые предлагает внутренним туристам один из ведущих винницких туристических клубов.
Наша же гастро-туристическая поездка завершилась дегустацией Тимановской каши. Горячая, солнечно-желтая и душистая, - вкуса не передать!
Антонина Мних, Винница-Тымановка
Фото Александра Лапина