В Житомире открылся первый в Украине Дом ветерана
Первый в Украине Дом ветерана, который в конце прошлого года открылся в Житомире, - яркий пример того, как хорошая идея, несмотря на препятствия, всего за полгода смогла стать реальностью.
Дом ветерана работает на базе Житомирского областного центра вертебрологии и реабилитации, где в прошлом году завершилась реконструкция. Если в медучреждении бойцам оказывают помощь квалифицированные специалисты, то спустившись на первый этаж, они проходят социальную адаптацию, получают профессиональные консультации и советы от своих побратимов.
НАРДЕПЫ СКАЗАЛИ, ЧТО ПРОЕКТ КЛАССНЫЙ, НО ФИНАНСОВО ПОДДЕРЖАЛИ ТОЛЬКО ШЕСТЕРО
Главный принцип Дома ветерана – равный равному. Его двери открыты не только для участников АТО и ООС, а и бойцов-добровольцев и семей погибших защитников.
Как отметил Владимир Лагута, председатель Совета ветеранов, созданного при Министерстве по делам ветеранов, современное понимание слова «ветеран» совсем не такое, к которому привыкли целые поколения. Раньше оно вызывало ассоциации с мужчинами преклонного возраста, которые прошли Вторую мировую войну. А сейчас ветераны – это молодые мужчины, которые возвращаются с Донбасса, среди них есть и 20-летние ребята. Они активны, инициативны, готовы учиться, получать новый опыт и воплощать свои идеи в жизнь. Количество ветеранов увеличивается, поэтому возникла необходимость объединить их, чтобы совместно решать проблемы и помогать друг другу.
«Инициаторами идеи создания Дома ветерана были председатель правления благотворительного фонда «Информационно-координационный центр» Оксана Гаврилюк и координатор волонтерского проекта «Когда закончится война» Ярослав Павловский. Во время одного из форумов, который проходил в прошлом году в Киеве, меня с ними познакомил военный фотокорреспондент Александр Клименко. Позже они мне позвонили и сказали, что хотели бы создать в Житомире открытый хаб для участников АТО», - вспоминает Лагута.
По его словам, тогда было важно четко определить, нужен ли такой простор самым ветеранам. Идея оказалась актуальной, ведь у житомирской общественной организации «Атошник», которая объединила участников АТО, не было помещения для проведения своих мероприятий. Поэтому часто приходилось обращаться к губернатору или мэру города, чтобы военным предоставили сессионный зал или пресс-центр.
Тогда как раз проходила реконструкция центра вертебрологии и реабилитации, где одно из помещений могло бы стать открытым пространством для ветеранов. После переговоров с руководством ОГА бывший актовый зал согласились передать Дому ветеранов. Заброшенное помещение нуждалось не только в новых идеях, но и значительных финансовых вливаний, с которыми было очень непросто.
Владимир Лагута говорит, что присоединиться к проекту предложили народным депутатам: «Мы обратились к депутатам Верховной Рады, чтобы они передали недельную часть своей зарплаты для нужд Дома ветерана. Мы даже провели во дворе парламента благотворительный концерт при участии групп «Без обмежень» и «Ріфмастер». Там было много депутатов, которые подходили, пожимали руку, говорили, что проект классный, мы молодцы и должны идти вперед. Вот мы и пошли вперед, начали делать ремонт... А депутаты не выполнили своего обещания - нам только шестеро помогли. Удивило, что даже некоторые депутаты с Житомирщины не приобщились к этому проекту».
Открытие Дома ветерана планировали на 14 октября в День защитника Украины, но из-за нехватки средств на ремонт эту дату пришлось отложить на 2 месяца.
Практически все строительные работы помог профинансировать приятель Владимира Лагуты - предприниматель Николай Коляда, который работает в строительном бизнесе. Впоследствии подключились городские и областные власти, спонсоры, и общими усилиями проект таки заработал. Дом ветерана в День святого Николая открыли дети военных, для которых там организовали праздник.
ОТ ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ ОБЩЕНИЯ - ДО ОБУЧЕНИЯ ВЕТЕРАНОВ
Владимир Лагута проводит экскурсию по Дому ветерана. Это большой просторный зал, поделенный на зоны, в котором чувствуется непринужденная и уютная атмосфера. По его словам, во время обустройства открытого пространства прислушивались к советам психологов.
На первом этаже отделена часть для проведения встреч и тренингов, зона для общения, места для работы за компьютером, игровая площадка для детей. На втором этаже, где сейчас завершаются строительные работы, будут помещения для администрации, а также комната для медитации.
«У нас есть особенное место, - отметил Лагута. – Сразу при входе расположены барная стойка и кухонный уголок. Именно здесь люди открываются больше и могут рассказать то, о чем раньше молчали. Ты предлагаешь кофе и разговор сразу становится непринужденным, мы это уже проверили».
Пока в заведении шел ремонт, Дом ветерана прошел этап от открытого пространства, где проходят встречи и общение до полноценного центра с образовательными проектами и консультациями, благодаря которым военные видят свои будущие перспективы.
За первый месяц работы там не раз побывала Министр по делам ветеранов Ирина Фриз и специалисты из областного управления Госгеокадастра, департамента труда, социальной и семейной политики ОГА, Житомирского Центра развития местного самоуправления. Ветеранам теперь не надо стоять в очередях под кабинетами чиновников, чтобы получить разъяснения. Специалисты сами приходят сюда, в Дом ветерана, и отвечают на вопросы, которые больше всего волнуют военных.
Еще одним из важных принципов, которые воплощаются здесь, является взаимопомощь. Если кто-то из участников АТО открыл собственное дело, то он помогает сделать это другим, посоветует, к кому обратиться или где найти программу, которая даст возможность научиться.
На одно из мероприятий в Житомир пригласили жену погибшего бойца 80-й бригады Елену Пасевич. Женщина является депутатом Львовского горсовета и советником мэра Львова. Она рассказала о местных программах для ветеранов, которые работают в ее городе и ознакомилась с работой центра реабилитации.
Кроме того, в Доме ветерана будут проводить учения, на которых будут рассказывать о государственных и местных программах для ветеранов, а также будут учить разрабатывать, защищать и реализовывать проекты.
«Наша цель заключается в том, чтобы ветеран не кричал «зрада», «где мои льготы», «бесплатный проезд», а смог стать успешным бизнесменом, купить собственный автомобиль, и тогда часть проблем отпала бы автоматически. Именно здесь вы увидите пример сотрудничества властей и общественной организации. Власти создали центр реабилитации, а мы – Дом ветерана и получился комплекс, где сочетаются физическая и психологическая реабилитация. Отсюда ты выходишь уже другим», - сказал Лагута.
РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
Открытый в прошлом году на базе коммунального учреждения «Житомирский областной центр вертебрологии и реабилитации» современный Центр реабилитации участников АТО сегодня работает на полную мощность.
«Центр рассчитан на 110 мест. У нас есть несколько отделений. В частности, отделение вертебрологии для больных с обострением патологии позвоночника. В основном здесь лечатся пациенты с неврологическими осложнениями остеохондроза. В отделении реабилитации №1 находятся больные с нарушениями двигательных функций и преимущество отдается непосредственно АТОвцам. В отделении реабилитации №2 лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, то есть ревматологические болезни без обострения, последствия различных травм, переломов позвоночника, суставов, конечностей. Стоит отметить, что участников АТО мы берем на лечение во всех отделениях», - рассказал заместитель главного врача центра, заведующий отделением вертебрологии Ярослав Шенк.
По его словам, такие услуги участникам АТО, как в центре вертебрологии и реабилитации, не могут предоставить в обычных больницах. В частности, там более 60 физиотерапевтических аппаратов, практикуется бальнеологическое лечение, а все врачи владеют мануальной терапией и методикой проведения блокад. Кроме того, военнослужащие проходят в центре психологическую реабилитацию.
Сейчас в Доме ветерана генерируют новые идеи для того, чтобы военные могли быстро решать свои проблемы, проходить адаптацию к мирной жизни и сполна использовать собственный потенциал.
Ирина Чирица, Житомир
Фото Анны Максимовой