Первая подобная акция, организованная En+ Group, прошла год назад на мысе Улирба. Место было выбрано не случайно — этот мыс в районе острова Ольхон богат бухтами и горами, покрытыми лесом, а потому там давно возникло множество мест для отдыха и соответственно турбаз. Акция собрала около ста участников — в основном это были сотрудники компаний, входящих в En+ Group. За шесть часов добровольцы собрали почти 500 мешков с мусором, или четыре КамАЗа, и вывезли их на полигон бытовых отходов в Еланцах.
На этот раз количество участников увеличилось в четыре раза. Среди них было четыре десятка сотрудников En+ Group, студенты иркутских вузов, учащиеся старших классов из школ, участвующих в программе «Школа нового поколения», а также волонтеры общественных организаций «Большая байкальская тропа» и «Возрождение земли сибирской». Более ста человек приняли участие в акции, самостоятельно записавшись на ее официальном сайте. Организаторы акции принесли извинения тем, кто не смог принять участие — когда стало ясно, что количество добровольцев превышает транспортные возможности, запись на сайте была ограничена (компания «ЕвроСибЭнерго» предоставила 16 автобусов).
Сбор мусора на этот раз проходил одновременно в двадцати двух точках на четырех территориях: на берегу Малого моря, на острове Ольхон, в бухте Бугульдейка и в районе поселка Танхой. Несколько колонн автобусов в сопровождении машин ГИБДД выдвинулись к месту проведения акции в восемь утра из Иркутска. Поездка на каждую точку заняла от четырех до пяти часов. «Точки сбора мусора были выбраны заранее совместно с представителями местной власти и представителями туристического бизнеса, которые называли наиболее «проблемные» места, — говорит представитель организаторов акции, директор по связям с общественностью En+ Group Елена Роллинз. — Накануне акции авангардная группа выехала на место и рассмотрела различные варианты. Приоритет отдавался удаленным участкам побережья Байкала».
Прибыв на место, волонтеры получили горячий завтрак — в качестве «штабной» инфраструктуры использовались расположенные поблизости туристические базы. В обязательный комплект волонтера входили сухой паек, 150-литровые пакеты для мусора, трикотажные перчатки, инвентарь и униформа — ветровки с символикой «360 минут вокруг Байкала». Координаторы — студенты иркутских вузов и активисты общественных организаций, имеющие опыт в организации экологических акций, — вывели бригады на территорию.
Анализ собранного мусора показал, что чаще всего туристы оставляют на побережье пластиковые бутылки и посуду — на них пришлось порядка 30% из всего собранного мусора. Еще 20% составляют стеклянные бутылки, 10% — целлофан, 5% — металлические консервные банки, а 3% — бумага. Остальное — разнообразный мусор, среди которого попадались старые покрышки, рваная обувь, сломанные детские игрушки и даже один холодильник. Сделав нехитрый анализ, можно предположить, что средний турист, мусорящий на Байкале — это взрослый семейный человек, проживающий в Иркутской области, Республике Бурятия или Красноярском крае, имеющий автомобиль и употребляющий недорогие спиртные напитки отечественного производства.
Почему люди загрязняют территорию побережья, на котором многие из них сами же отдыхают из года в год? В первую очередь причина в низком уровне экологической культуры отдыхающих, которые отрываются на берегах «Священного моря» с самоотверженностью, достойной лучшего применения — по принципу «после нас хоть потоп» и «я столько работал, что теперь хочу просто отдыхать, а мусор уберет кто-нибудь другой». На такое отношение накладывается и тот факт, что туристов с каждым годом становится все больше. Только в прошлом, 2011 году, в Ольхонский район, по оценкам муниципальных властей, въехало порядка 400 тыс. автомобилей с туристами. Меньшее количество отдыхающих разместилось на туристических базах, где хоть как-то налажена система вывоза твердых бытовых отходов (ТБО), большая же часть проживала в палатках на побережье озера и острова Ольхон. В 2012 году администрация Прибайкальского национального парка попыталась ограничить перемещение автомобильных туристов вне оборудованных маршрутов на острове, но, по общему мнению, на ситуацию это никак не повлияло: туристы продолжают разъезжать на квадроциклах и автомобилях по Ольхону, несмотря на запрет.
Ситуация усугубляется тем, что стройной системы уборки, вывоза и переработки ТБО с побережья Ольхона до сих пор не существует. Кое-где на берегу озера давно появились оборудованные мусорные площадки, где установлены контейнеры, откуда мусор вывозится за счет бюджетных средств муниципального района. Однако происходит это нерегулярно, да и сами площадки разделены не одной сотней метров. Небольшая часть туристов дисциплинированно вывозит мусор, однако абсолютное большинство ленится и прячет его в прибрежных расщелинах, сбрасывает с обрывистых скал или оставляет в кустарниках. Волонтеры свидетельствуют, что нередко приходится находить мусор и, простите, испражнения прямо на стоянках и даже около кострищ. «В прошлый раз, когда у нас на базе был детский лагерь, мы убирали берег вместе со школьниками, собрали и вывезли 20 кубометров мусора, а стоимость вывоза одного куба ТБО 450 рублей, — говорит хозяйка кемпинг-отеля в бухте Хогдан-Далай Нина Александрова. — Ходишь с мешками между туристами, вокруг валяются бутылки, а они говорят: «Ой, как хорошо, что вы собираете мусор, а то мы приехали, места для стоянки найти невозможно». Как начали убирать, люди вообще расслабились и мусор сами перестали убирать совсем».
Ситуация складывается ненормальная, однако подобные экологические десанты пока единственное, что общество может противопоставить массовому экологическому варварству. Всего за время акции «360 минут ради Байкала» было собрано и отправлено на утилизацию более 1,5 тысячи 130-литровых мешков мусора, вскрыты и удалены четырнадцать «мусорных ям» и отходов, закопанных в землю в непосредственной близости от уреза воды. Всего с побережья озера было вывезено более 18 полных мусоровозов, в том числе один грузовик с металлоломом, много лет пролежавшим в районе бухты Бугульдейка. В местах, где работали волонтеры акции «360 минут ради Байкала», установлены таблички, призывающие туристов не оставлять мусор. «Этим летом мы ездили в экологический лагерь, так что примерно половина детей, которая приехала сейчас с нами, уже имеют опыт уборки территории, — уверена педагог школы № 80, руководитель группы школьников из Иркутска Мария Петрова. — Думаю, побывав здесь, дети своими глазами увидят последствия, и уже никогда не будут мусорить ни в городе, ни на природе».
«Надеемся, что в следующем году мы уберем еще больше территорий, но наша основная цель — не просто очистить берега Байкала от мусора, но и повысить экологическую сознательность и культуру гостей озера, сделать так, чтобы в итоге убирать было нечего, — говорит представитель организаторов акции Елена Роллинз. — Байкал — величайшее сокровище России, и мы должны сохранить его чистоту для наших детей и внуков!»