14 сентября тысяча добровольцев устроила грандиозную уборку на берегах озера Байкал. Третья по счету акция «360 минут ради Байкала», которую организует En+ Group Олега Дерипаски, стала самым масштабным «экологическим десантом». Первую акцию En+ Group организовала в 2001 году на мысе Улирба. Тогда к сбору мусора на Байкале привлекли 101 добровольца — в основном это были сотрудники компаний, входящих в En+ Group. В прошлом году акция насчитывала уже 420 участников, которые убирали мусор на 22 точках побережья. В этом году акция«360 минут ради Байкала» получила всероссийский статус — среди почти тысячи волонтеров были добровольцы из Улан-Удэ, Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Новокузнецка, Москвы, Воронежа и Брянска. А уборка проходила на обоих берегах озера: примерно половину добровольцев собрали волонтеры Большой Байкальской тропы — их силами было очищено побережье в районе Северобайкальска, Турки и Выдрино.
Регистрация желающих принять участие в уборке мусора началась на сайте акции и в социальных сетях, и, кстати, задолго до 14 сентября. При этом добровольцев оказалось столько, что, по словам директора по связям с общественностью En+ Group Елены Роллинз, организаторам пришлось досрочно прекращать регистрацию заявок. Кроме того, посвятить 360 минут Байкалу вновь вызвались сотрудники энергетических компаний, студенты и участники некоммерческих организаций, сотрудничающих с En+ Group в рамках других проектов. Две участницы — из Новосибирска и Барнаула — поездку на Байкал выиграли в конкурсе демотиваторов на тему мусора.
Трудно, конечно, представить мотивацию жителей европейской части России, которые за свой счет добираются на другой конец страны, чтобы немного прибрать следы чужого свинства. Да и кому, казалось бы, надо — встать в четыре–пять часов утра, чтобы собраться в шесть в центре Иркутска, в шесть тридцать стартовать, пять часов провести в дороге и потом еще шесть часов — на холодном байкальском ветру… Тем не менее, уже в шесть утра 19 автобусов бодро заполнялись прибывающими «жаворонками».
В нынешнем году базовые точки акции, точнее — иркутской ее части — остались прежними: в районе бухты Бугульдейка, на берегу Малого моря между поселками Курма и Сарма и на самом юге Бурятии в районе поселка Танхой. Это территории отдаленные, но пользующиеся неизменной популярностью у туристов. Как следствие — наиболее захламленные. Впрочем, в этот раз мусора было заметно меньше. Хотя причиной тому стала не возросшая сознательность отдыхающих, а, скорее, холодное лето, не располагавшее к активному палаточному и пикниковому туризму (по оценке Прибайкальского парка, основной урон природе наносят именно «дикие» туристы, приезжающие на Байкал на уик-энд). Тем не менее, волонтеры раскопали 16 мусорных ям, куда вопреки здравому смыслу отдыхающие схоронили не органические отходы, а практически не разлагающиеся стекло и пластик. Органические отходы на Малом Море туристы почему-то предпочитали не закапывать: отхожие ямы, в лучшем случае — прикрытые картонкой, волонтерам попадались не раз. Обувь, старые чемоданы, памперсы, пальто и даже два унитаза (о, времена, о нравы!) — вот далеко не полный перечень неожиданных находок. Так что неудивительно, что даже в «неурожайный» год с мест уборки на полигон суммарно было вывезено 24 мусоровоза разнообразного хлама и еще один грузовик металлолома. Чаще всего туристы оставляли на побережье пластиковые бутылки и посуду — это порядка 35% из всего собранного мусора. 15% — стеклянные бутылки, 15% — целлофан, 5% — металлические банки, 5% — бумага. Остальное — это разнообразный мусор.
Помимо этических моментов неизменной на протяжении многих лет остается и слабая логистика вывоза мусора, спотыкающаяся об ограничения, налагаемые законом об охране озера Байкал. Что тоже не способствует чистоте берегов. «Представьте, что вы въехали в дом, в котором нет туалетов. Вообще. Но есть отличный туалет со всеми соответствиями регламентам — один на микрорайон в двух трамвайных остановках. Часто вы его посещать будете? — проводит параллель предприниматель Сергей Перевозников, который в этом году принимал волонтеров в Бугульдейке. — Закон об охране озера Байкал запрещает делать свалки в тридцатикилометровой зоне. На весь район скоро заработает один официальный полигон, в семидесяти километрах от Бугульдейки. Как вы думаете, как часто местные жители будут возить туда мусор? Так вот, сорить стали меньше, но все везут на неофициальную свалку, а она не оборудована. Ветром разносит мусор по распадкам, вот эти распадки и убирали».
Однако пока системной альтернативы этому труду нет. Поэтому ежегодно волонтеры съезжаются на берега озера — убирать мусор. И прочищать мозги несознательным туристам.
Схема 360 минут ради Байкала