Частицы радиоактивного йода-131 с японской АЭС «Фукусима-1» обнаружены в Приморском крае. Как сообщил руководитель Приморской гидрометеослужбы Борис Кубай, это показали данные гамма-спектрометрического анализа суточных проб воздуха, взятых в пригороде Владивостока в районе железнодорожной станции Садгород.
Вместе с тем, заверяют в Примгидромете, согласно «Нормам радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» обнаруженные концентрации йода-131 в 100 раз меньше допустимой суточной дозы для человека. Поэтому никакой угрозы для здоровья приморцев по-прежнему нет. «День ото дня концентрация йода-131 в воздухе становится ниже, концентрация радиоактивного йода не представляет никакой угрозы для здоровья людей», – заявил Кубай.
В Приморье данные сообщения вызвали двоякую реакцию. Одни боятся, что власти не говорят всей правды, другие выражают сомнения в том, что йод пришел именно с «Фукусимы»: мол, маркировки made in Japan на радиоактивных частицах нет. По словам начальника центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета Галины Семыкиной, «причина появления радионуклида йода-131 в атмосферном воздухе очевидна – это глобальное распространение продуктов распада, появившихся вследствие выбросов с японской АЭС „Фукусима-1” в атмосфере Земли, и поступление их с воздушными массами, перемещающимися с запада на восток, то есть со стороны континента». Другими словами, радиация успела облететь вокруг планеты и прийти в Приморье с запада – со стороны Китая. Тогда, по логике, те же самые частицы должны быть обнаружены еще в большей концентрации вообще едва ли не везде – в Америке, Европе, Африке и Азии. Действительно, судя по сообщениям СМИ, следы того же йода-131 обнаружены в США, Исландии, на Украине, а также в Китае и Южной Корее.
Хотя официальным заявлениям об отсутствии какой-либо опасности верят не все местные жители, паники в Приморье не наблюдается. Радиационный фон остается в норме. Многие, впрочем, употребляют в профилактических целях препараты с йодом, а также увеличивают долю морской капусты и красного вина в своем рационе. Это используют предприимчивые бизнесмены. Одно из владивостокских кафе, например, ввело в свое меню суп под названием «Фукусима», состоящий в основном из воды, морской капусты и яиц. Менеджеры кафе не без юмора утверждают, что таким образом «хотят отвлечь посетителей от тревожных мыслей о радиации».