Вчера премьер Дмитрий Медведев заявил, что даст поручение Минрегиону и РАН при строительстве жилья для молодых ученых учитывать цены конкретного региона. Однако вопрос с ценами – не самый большой недостаток программы «Жилище» для молодых ученых. Самая большая проблема – в критериях отбора.
Вчера на заседании экспертного сообщества по развитию предпринимательства при вузах и исследовательских центрах при обсуждении программы строительства жилья молодым ученым Медведев заявил: «Наверное, есть проблема оценки: ту цену, которую закладывает Минрегион, например, и те цены, которые складываются в конкретной местности, – они разные. В Новосибирске они одни, в Москве другие, в Иркутске третьи. Поэтому нужно все-таки эти цены приложить к конкретной местности. Это, наверное, правильно. Поручение Минрегиону с Академией наук я подпишу».
Впрочем, как сообщила пресс-служба Минрегиона, при расчете размера социальной выплаты и сейчас учитывается средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилья, утвержденная Минрегионом России по субъекту Российской Федерации, на территории которого расположена научная организация (место работы молодого ученого).
По словам премьера, программа строительства жилья молодым ученым складывалась непросто, но она будет доведена до конца. «Мне приходилось в срочном режиме эти деньги вынимать. Эти деньги были получены. Мне бы, конечно, было бы крайне важно, чтобы эти деньги расходовались», – добавил глава правительства.
На предоставление социальных выплат молодым ученым в рамках программы предусмотрены бюджетные ассигнования на 2011-2015 годы в размере 4,2 млрд рублей, в том числе в 2012 году – 2,8 млрд рублей.
С начала реализации программы (2011 год) предоставлена социальная выплата 429 молодым ученым, в том числе в 2012 году – 213 молодым ученым. До конца 2012 года предусмотрено оказание государственной поддержки 1,7 тыс. молодым ученым.
Однако начальник управления Объединенного института ядерных исследований Андрей Тамонов считает, что реализация этой программы нацелена на поддержку только узкой прослойки молодых ученых России, а именно молодых ученых, работающих в системе государственных академий наук. «На получение жилищных субсидий могут претендовать только молодые ученые РАН и РАМН, в то время как все молодые ученые, работающие в вузах, не академических НИИ, государственных научных центрах, остались за бортом данной подпрограммы», – пишет Тамонов в своем обращении на портале «Президент России молодым ученым и специалистам».
Кроме этого, программа совершенно не учитывает результатов научной деятельности ученого. Для того чтобы получить субсидию, достаточно иметь возраст не старше 35 лет (для кандидатов наук) или 40 лет (для докторов наук), стаж не менее пяти лет, а также, по мнению организации, нуждаться в улучшении жилищных условий.
По сути, это отсутствие критериев выделения и поощрения наиболее талантливых и успешных, уверен Тамонов: в подпрограмме могут участвовать все молодые ученые РАН и РАМН независимо от результатов их научной деятельности.
Кроме этого, Тамонов называет другие недостатки программы: расчет размера субсидии по ценам, утверждаемым Росстроем ежеквартально, ниже действительных рыночных цен и сложную бюрократическую схему реализации подпрограммы.