Полностью заместить импорт полимеров в России не получится. Да это и не нужно. А вот по базовым видам полимерной продукции эта задача в ближайшее десятилетие будет решена, считает председатель правления компании «Сибур» Дмитрий Конов.
— Насколько «пластмассовым» вам видится будущее?
— За последние сорок лет использование в мире четырех из пяти базовых материалов — дерева, металла, цемента и стекла — увеличилось в три-пять раз, тогда как потребление пятого базового материала — полимеров — выросло раз в двадцать. Это серьезный структурный сдвиг. Сначала полимеры замещали продукты, воссоздавая их естественные характеристики. А сейчас полимеры имеют такие свойства, которых в природе в чистом виде нет.
Россия в этом сорокалетнем периоде отстала от западного мира на два десятка лет. И когда государство говорит об энергосберегающей экономике, это не означает что-то глобальное и капиталоемкое. Достаточно утеплить старую многоэтажку полимером, и теплопотери сразу снижаются на 20–40 процентов. Или другой простой пример: при сопоставимой стоимости срок беспрерывной эксплуатации полимерных труб водоснабжения превышает пятьдесят лет, у стальных он составляет пять-семь лет. Поэтому мы и прогнозируем дальнейший рост потребления полимеров практически во всех сегментах.
— И как изменится конъюнктура нефтехимического рынка, на какие виды продукции будет возникать наибольший спрос?
— В России по сравнению с европейскими странами отставание настолько сильно, что трудно выделить приоритеты — потребление всех базовых полимеров росло в последнее время примерно на 10 процентов ежегодно. Это гораздо больше среднемировых показателей, и тенденция сохранится в дальнейшем: через десять лет при существующих темпах роста мы только приблизимся к нынешним показателям Восточной Европы на душу населения.
— Откуда такая уверенность в устойчивом росте?
— Есть три причины. Прежде всего, как мы уже обсудили, эффект низкой базы, догоняющий рост при меняющейся структуре потребления от традиционных материалов в сторону полимерных. Второе — общая волна изменений в экономике. В отсутствие инвестиций в промышленности не было обновления основных фондов и инфраструктуры, жилищного строительства — а значит, и спрос на продукты нефтехимии и другие материалы был гораздо ниже. И наконец, своеобразный импульс предложения: «Сибур», как любая нефтехимическая компания, не производит продукцию для конечного потребителя. Этим занимаются переработчики, обычно небольшие и локализованные, которые из гранул делают различные изделия. И когда нет предложения базового полимера, то нет и переработки. Появляется предложение — появляется переработка. Таким образом, даже существующий рынок весьма далек от насыщения. Есть огромный потенциал импортозамещения, конечные изделия все больше будут не завозиться в страну, а производиться в России на базе наших полимеров.
— В этом году вы собираетесь инвестировать более 60 миллиардов рублей — то есть в разы больше докризисного показателя. Это все пойдет на удовлетворение