В последние годы объединенный Камчатский край стал перспективным и быстро развивающимся субъектом Федерации. Рост отмечается во всех ведущих отраслях экономики. В 2009 году инвестиции в основной капитал увеличены на 26,3%. До 61,3% увеличилась доля прибыльных предприятий в крае. Несмотря на кризис, улучшилась ситуация на рынке труда: сегодня уровень официально зарегистрированной безработицы составляет 2%. Почти на 5 тыс. человек увеличилась численность занятых в экономике.
Прослеживается и тенденция роста уровня жизни населения: реальной зарплаты, пенсий, денежных доходов, покупательной способности. Хотя темпы, надо сказать, пока отстают от среднероссийских. В целом в 2010 году объем произведенного валового регионального продукта (ВРП) по Камчатскому краю оценивается в 107,3 млрд рублей (103,1% к уровню 2009 года в сопоставимых ценах).
Два решения укрепили надежду
Но всего каких-то лет пять назад и Камчатка, и Корякия находились буквально на грани гуманитарной катастрофы. В конце 1990-х годов на Камчатке побывали представители Международной организации Красного Креста. Они были шокированы увиденным: полуостров лихорадило от энергетического кризиса, не было ни тепла, ни света, а самым ходовым товаром на рынке стали газовые плитки и баллончики. Жизнь в подобных условиях накануне третьего тысячелетия показалась зарубежным гостям по меньшей мере безнравственной. Поэтому они запросили у Красного Креста гуманитарную помощь Камчатке. Пять лет сотрудники этой международной организации работали здесь: доставляли одежду, обувь, продукты и семена овощных культур, чтобы люди могли сами себе выращивать пропитание на приусадебных участках. Камчатка гремела на весь мир как регион, находящийся в состоянии перманентной чрезвычайной ситуации — средств в бюджете кот наплакал, инвестиций ноль, производства топчутся на месте, строительства никакого. Зато планов — громадье…
В Корякии, отпочковавшейся от Камчатской области еще в 1993 году, дела тоже шли не лучшим образом. Тяжела оказалась судьба отдаленного субъекта без средств на мало-мальски приличное существование.
Серьезных ограничителей в развитии практически всех секторов экономики Камчатской области и Корякской автономии было несколько. В первую очередь высокий уровень энерготарифов для предприятий. Киловатт-час в Камчатской области стоил пять рублей, в Корякии — почти 18. К тому же на протяжении многих лет в регионах сохранялся высокий уровень миграционной и естественной убыли населения. Плюс ко всему доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в Корякском округе была вдвое выше, чем в Камчатской области, а в целом — более 50% от общей численности.
Тем не менее реальные перемены в судьбе двух субъектов начались после их объединения в 2007 году. Конечно, не сразу. Сначала пришлось осознать грандиозность проблем: объединенные долги, спад производства, неразбериха в поставках топлива и практически полное отсутствие инфраструктуры транспорта. А также образумить некоторых представителей тогдашней корякской