В значительной степени самодостаточная и конкурентоспособная экономика — стратегическая цель региона. О том, что делается для ее достижения, рассказал губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.
— Ваш регион входит в тройку первых в России объединенных — Камчатская область и Корякский автономный округ стали единым субъектом федерации три года назад. Каковы результаты?
— Отмечу главное. После объединения Камчатский край сумел увеличить приток государственных и частных финансов в экономику. Объем средств консолидированного бюджета края в 2,1 раза превышает суммарные бюджетные ресурсы Камчатской области и Корякского округа в 2006 году.
Свои финансовые показатели улучшили и камчатские предприятия. Так, за эти годы доля прибыльных предприятий выросла до 61 процента. Если в 2008 году предприятия края сработали с сальдированным убытком в 3 млрд рублей, то в прошлом получили прибыль в 4,6 млрд.
Принятые управленческие решения дали свои результаты и в рыбной отрасли. За рыбодобывающими компаниями закреплены квоты по добыче рыбы на 10 лет, рыбопромысловые участки — на 20 лет. Введен единый сельскохозяйственный налог, снижены процентные ставки за право пользования ресурсами. Все это привело к увеличению вылова рыбы.
Но развитие этой отрасли в первую очередь мы связываем с глубокой переработкой добываемых биоресурсов на территории Камчатского края. Сегодня у нас действует более 170 рыбоперерабатывающих заводов и цехов суммарной суточной мощностью 11 тысяч тонн мороженой продукции. Из них 16 предприятий выпускают консервы. Мы поддерживаем инвестиционные проекты по созданию современных комплексов, обновлению флота и модернизации производств, позволяющие выпускать конкурентоспособную на мировом рынке продукцию.
Также идет становление горнодобывающей промышленности — для нашего региона достаточно молодой отрасли. В 2006 году началось освоение Агинского золоторудного и Шанучского медно-никелевого месторождений. В текущем году завершается строительство горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на Асачинском золоторудном месторождении. Прошел государственную экспертизу проект горно-обогатительного предприятия на Аметистовом, а в перспективе освоение Родникового и Мутновского золоторудных месторождений. Здесь работают крупные компании, строятся рудники и создается соответствующая инфраструктура.
Приход в край стратегического инвестора — компании «Газпром» — позволил не только ощутить преимущества использования собственного сырья. Компания участвует и в наших социальных проектах.
В общем, наличие достаточных финансовых ресурсов позволило ввести в строй несколько крупных социальных объектов: противотуберкулезный диспансер в Палане, первый современный физкультурно-оздоровительный комплекс в Петропавловске-Камчатском; завершить капитальную реконструкцию здания Театра драмы и комедии. Мы возводим два новых микрорайона в краевом центре для переселения граждан из ветхих и сейсмоопасных жилых домов, первые за 20 лет два детских сада, современный физкультурно-озд