О том, что делается в регионе для становления диверсифицированной и стабильной экономики, рассказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
— Ваше назначение на пост губернатора Амурской области пришлось на пик кризиса — осень 2008 года, не самый лучший момент. Решением каких проблем пришлось сразу же заняться и какие результаты дали принятые меры?
— Практически сразу для сдерживания ситуации была принята программа антикризисных мер на 2009–2010 годы. Мы действовали по трем основным направлениям: реальный сектор экономики, малый бизнес и предпринимательство, социальная политика. Одним из основных инструментов стала государственная поддержка в виде госгарантий, субсидий, налоговых льгот. Так, в прошлом году общая сумма бюджетных вложений в виде различного рода субсидий составила 2,2 миллиарда рублей. А областные гарантии за два года предоставлены на 1,4 миллиарда рублей. В нынешнем году сумма гарантий составит 4,1 миллиарда.
Наиболее востребованным инструментом стало субсидирование части процентной ставки по кредитам хозяйствующих субъектов, направленное на сохранение и развитие производства. За последние два года такую субсидию получили 12 предприятий на общую сумму около 76 миллионов рублей.
В результате принятых мер, например, Судостроительный завод имени Октябрьской революции после четырехлетнего перерыва возобновил строительство малых рыболовных сейнеров нового поколения, позволяющих вести промысел на больших глубинах. Произведено семь таких кораблей, а в планах — ежегодно выпускать до 16 сейнеров.
Еще один пример: ЗАО ШМЗ «Кранспецбурмаш» и ОАО «Бурея-кран» смогли наладить сборочное производство комбайнов из комплектующих, ввозимых из Белоруссии и КНР. Амурские аграрии уже приобрели 197 комбайнов, которые отлично зарекомендовали себя в работе. Кроме того, в прошлом году компания «Бурея-кран» выпустила еще 19 мостовых и 12 козловых кранов.
Помимо поддержки реального сектора экономики были утверждены целевые налоговые льготы для организаций здравоохранения, государственных и муниципальных автономных учреждений, предприятий, реализующих на территории области инвестиционные проекты производственного назначения. В 2010 году заключено 24 таких соглашения на общую сумму налоговых льгот более 18 миллионов рублей.
— Что стало локомотивом для региональной экономики: цены на золото, которые росли, несмотря на кризис, или что-то иное?
— Безусловно, стабильный рост цен на золото сыграл и продолжает играть существенную роль в экономике нашего региона. Во многом благодаря этому область с минимальными потерями пережила кризисный период. Наш регион богат и другими природными ресурсами, извлекаемая часть которых оценивается более чем в 700 миллиардов долларов. Их использование — основа дальнейшего развития области. Однако сырьевой потенциал не работает сам по себе. Его реализуют люди.
Одна из приоритетных задач — развитие горнодобывающего комплекса. Я думаю, что в ближайшие 5–10 лет область не только улучшит свою позицию в рейтинге золотодобывающих регионо