За последние двадцать лет вектор мировой экономики сместился из Европы и США в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), где Китай, Индия, Южная Корея, Сингапур и даже Вьетнам с Малайзией демонстрируют чудеса экономического роста. И это дает шанс Амурской области, которая имеет самую протяженную среди всех субъектов Российской Федерации границу с Китаем, превратиться из богом забытого угла, который в сознании большинства россиян ассоциируется с амурским тигром, глухой пограничной заставой, загадочной рекой Амур и исполненной юношеской романтики железнодорожной стройкой советских времен под названием «Байкало-Амурская магистраль» (БАМ), в процветающий регион.
Кризис делу не помеха
История развития Амурской области складывалась так, что на ее территории не оказалось больших энергоемких производств. Основу экономики региона последние десятилетия составляли транспортные проекты (по территории области проходят Транссибирская магистраль и БАМ), энергетика (здесь расположены две крупные ГЭС), инфраструктурное строительство (сначала строили БАМ и ракетные части, потом — ГЭС и нефтепровод Восточная Сибирь—Тихий океан), а также добыча полезных ископаемых (бурый уголь и золото). Обрабатывающие производства представлены в основном продуктами питания, поскольку регион всегда был житницей Дальнего Востока.
Во времена современной России бурно расцвела торговля с Китаем, ближайший город которого — Хейхе — находится на другом берегу Амура, прямо напротив Благовещенска. В 2010 году внешнеторговый оборот с Китаем составил 386 млн долларов, увеличившись по сравнению с 2009-м на 25%.
Поэтому когда на рубеже 2008–2009 годов в мире началась острая фаза экономического кризиса, Амурская область ее словно и не заметила — доходы консолидированного бюджета региона в 2009 году увеличились с 35,6 млрд рублей до 40,2 млрд, а валовой региональный продукт — с 136,7 млрд рублей до 149,4 млрд. Два важнейших показателя состояния экономики — объем перевозок по железной дороге и инвестиции в основной капитал — тоже были на хорошем уровне: первый увеличился с 62,3 млрд тонно-километров в 2008 году до 64,6 млрд в 2009-м, второй — с 66 млрд рублей до 71 млрд.
Поведение инвесторов — и частных, и государственных — вполне объяснимо. В новых экономических условиях Амурская область становится не стражем границы с Китаем, а стратегическим плацдармом для интеграции России в экономическое пространство стран АТР.
Богатства на 20 триллионов
Одна из главных точек роста Амурской области — глубокое освоение минерально-сырьевых ресурсов региона, которые до недавнего времени, по оценкам специалистов, использовались не более чем на 5%. Речь идет даже не о золоте, хотя геологи ГК «Петропавловск», основного золотодобытчика в регионе, за 16 лет поставили на баланс более 255 тонн золота. Компания ввела в строй три новых месторождения. По итогам прошлого года «Петропавловск» показал третий результат по стране — 15,7 тонны золота. За все время работы в Амурской области в геологоразведку и строительство