По расчетам специалистов, природно-климатические условия Амурской области позволяют прокормить более 3 млн человек. Сельскохозяйственные угодья региона занимают больше трети пригодных для этого занятия территорий Дальневосточного федерального округа, а пахотные земли — больше половины. И даже если ничего не делать, этого богатства с лихвой хватит территории, на которой проживает менее миллиона человек.
Но это в теории. А на практике еще свежи в памяти события 1990-х годов, когда население, например, соседней области, Еврейской, выживало фактически за счет массового завоза из Китая лапши быстрого приготовления, а сама Амурская область до сих пор обеспечивает себя мясом и мясопродуктами только наполовину.
Поэтому развитие сельского хозяйства — важнейшая задача региональных властей. И дело не только в обеспечении продовольственной безопасности собственной территории. Грамотно поставленное сельское хозяйство позволяет получать очень хорошую прибыль в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и решать огромное количество социальных задач, от улучшения жизни на селе до охраны государственной границы с Китаем, которую, несмотря на изменение экономической ситуации, никто не отменял.
Стратегические продукты
Плохая погода привела к тому, что в прошлом году зерновых в Амурской области собрали в 2,5 раза меньше, чем в 2009-м. На площади более 100 тыс. гектаров зерновые погибли совсем. Хуже был также урожай картофеля и овощей. Но валовой сбор сельхозпродукции при этом все равно увеличился почти на 2% и достиг 23 млрд рублей (см. график 1). Помогли соя, которой собрали на 124 тыс. тонн больше, чем в 2009 году (прирост — 30% при урожайности 12,6 центнера с гектара), и животноводство: мяса в регионе в прошлом году было произведено на 3% больше, чем в 2009-м, молока — на 1,7%, яиц — на 3,1%.
Это еще раз подтвердило правильность выбора сои как стратегической растениеводческой культуры Амурской области. В зерне этого растения содержится около 35% белка, близкого к животному, поэтому сейчас оно рассматривается в качестве наиболее высококачественного и дешевого решения проблемы белкового дефицита в мире. США, которые имеют самые большие посевные площади сои (около 35–40% от мировых), ежегодно экспортируют до 29 млн тонн этого продукта, Бразилия — до 16 млн, Аргентина — 7,6 млн. Крупнейшим же мировым импортером сои выступает Китай, с которым у Амурской области огромная общая граница.
В этих условиях ошибочно было бы не выращивать сою и не экспортировать ее в КНР и другие страны АТР. Тем более что, помимо благоприятных погодно-климатических условий, у Амурской области есть еще два несомненных преимущества. Во-первых, здесь расположен единственный в стране Всероссийский научно-исследовательский институт сои. Ученые института вывели высокопродуктивные сорта с различным периодом вегетации, потенциальная урожайность которых колеблется от 20 до 35 центнеров с гектара (в ведущих странах-производителях этот показатель составляет 18–26 центнеров), белка в них содержится 34