Прошлый год выдался удачным для сельскохозяйственной отрасли Приамурья. Хозяйства всех категорий произвели продукции на 44,5 млрд рублей. Продовольствие и сельскохозяйственное сырье впервые в истории Амурской области вышли на первое место в товарной структуре экспорта этого региона.
По расчетам региональных властей, к 2021 году за счет роста производства сельхозпродукции и расширения ассортимента ее переработки экспортный потенциал амурского агропрома увеличится почти в два раза — до 315 млн долларов. Однако эта задача не решается простым увеличением объемов производства.
Сельскохозяйственная мобилизация
Амурская область находится в зоне рискованного земледелия. Климат там резко континентальный с признаками муссонности. На протяжении последних пяти лет это особенно часто проявляется весенними засухами, летне-осенним переувлажнением почвы. Наиболее благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур южная и центральная зоны. Север специализируется на мясном животноводстве.
Близость к Китаю стимулирует новую команду региональных управленцев во главе с губернатором Василием Орловым интенсивно развивать приамурский агропром. К 2021 году в Приамурье намечено увеличить производство зерновых и сои в полтора раза, а к 2024 году довести валовой сбор зерновых культур до миллиона тонн в год, сои — до двух миллионов тонн (в 2018 году ее собрано миллион тонн).
Уже в этом году площадь под зерновые в регионе увеличивается на 24 тыс. га. Сельхозпроизводителям предоставлены субсидии на поддержку растениеводства, на подъем пустующих земель, продолжается господдержка развитию элитного семеноводства. Регион также стимулирует техническую модернизацию хозяйств. «Вместо 300–350 гектаров, которые по норме должны обслуживаться одной единицей техники, на каждую машину получается до 900 гектаров. Необходимо ускорить процесс замены техники на современную. Для этого необходимо разработать для дальневосточных предприятий отдельные виды поддержки. Одной из таких мер может стать льготный лизинг», — заявил Василий Орлов в ходе совещания правительства РФ по стимулированию экспорта сельхозпродукции, которое недавно прошло в Курской области.
К 2021 году в структуре экспорта Приамурья появится новая строка — экспорт молочной продукции. Для этой цели, например, в Тамбовском районе строится молочный животноводческий комплекс на тысячу голов. Но главная статья экспорта останется прежней — соя и продукты ее переработки.
Накормить Китай
Сегодня соей в Амурской области занято более 74% посевных площадей. Перед областью стоит задача увеличить производство сои и оптимизировать ее долю в структуре посевных площадей с учетом соблюдения научно обоснованного севооборота. Один из главных резервов увеличения производства — совершенствование системы семеноводства, повышение эффективности мероприятий по защите от вредных объектов, повышение почвенного плодородия, техническое переоснащение хозяйств.
В этом году в Приамурье планируют на 20% увеличить производство сои до 1,2 млн тонн и половину экспортировать в Китай. Потребление сои в Китае огромно. Ежегодно только из США наш сосед импортировал 70 млн тонн сои. И на фоне торговой войны между США и Китаем у приамурских сельхозпроизводителей есть прекрасный шанс увеличить экспорт сои в КНР.
Параллельно нарастает и другой процесс — углубление переработки сои в регионе. В этом году в ТОР «Белогорск» завершается строительство второй очереди завода по глубокой переработке сои маслоэкстракционного завода «Амурский» и маслоэкстракционного завода «Красная звезда» в Ромненском районе. В ТОР «Приамурская» ООО «Агро Фабрика» начало строить комбикормовый завод для выпуска полнорационных кормов на основе кукурузы и сои. Расширяет мощности по переработке сои АНК-холдинг. Однако наращивание экспорта продуктов переработки сои в Китай упирается в позицию самих китайцев. «К сожалению, рынок Китая по некоторым позициям (например, продукция глубокой переработки сои — соевый шрот, соевый изолят, комбикорма и смеси) пока закрыт для нас. Но это предмет будущего диалога между нашими странами, в котором мы планируем принять самое активное участие», — рассказали «Эксперту» в правительстве Амурской области.
Тем не менее амурские компании идут в глубь Китая и заключают экспортные контракты с такими крупными китайскими ритейлерами и сетевиками, как SevenEleven, Lotus, не только из северо-восточных провинций, но и с юга страны. А с учетом того, что увеличение экспорта продовольствия объявлено в России приоритетной национальной задачей на ближайшие годы, у амурских переработчиков сои есть шанс в тандеме с федеральными и региональными властями застолбить себе хорошее место под солнцем Поднебесной.