Президент России Дмитрий Медведев дал распоряжение правительству страны создать в Сочи особую экономическую зону (ОЭЗ) и определить для нее управляющего. Правда, претендент на это пока только один – ОАО «Курорты Северного Кавказа», поскольку в России еще нет других компаний, которые имели бы право управлять ОЭЗ туристическо-рекреационного типа. Президент поручил представить предложения по созданию ОЭЗ к 1 июня, а ответственным за исполнение этого поручения назначил премьер-министра Владимира Путина, который в мае уже займет президентское кресло. В случае передачи сочинской ОЭЗ «Курортам Северного Кавказа» под управление этой компании перейдут и объекты инфраструктуры, которые сейчас создаются для проведения зимней Олимпиады 2014 года.
Впервые предложение создать единую туристическую зону в Сочи высказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его мнению, создавать ОЭЗ в Сочи нужно уже в ближайшее время: «Многие объекты строятся к Олимпиаде, а для того, чтобы были применены нормы ОЭЗ, нужно как минимум год или полтора, чтобы это все стало уже частью этого строительства и потом обслуживания объектов». С этой идеей полностью согласен и председатель совета директоров ОАО КСК и одновременно член Совета федерации от Краснодарского края Ахмед Билалов, отметивший, что неважно, в чьей собственности будут объекты, которые возводятся к Олимпиаде. «Когда начинали строить инфраструктуру к Олимпиаде – не задумывались, что с ней будет после Игр, решение о строительстве курортов по всему Кавказу сложилось позже. Очевидно, что разрозненные, конкурирующие между собой курорты не нужны потребителю. Логично, что все площадки должны развиваться синхронно, по общим правилам, в равных экономических условиях», – убежден сенатор.
В начале февраля, правда, звучали предположения о том, что КСК могут быть выкуплены все горнолыжные комплексы на Красной Поляне, но по цене значительно ниже рыночной. Тогда руководство комплексов «Роза хутор» и «Горная карусель» сразу заявило, что не намерено продавать свои активы государству, а в «Газпроме», который владеет горнолыжными курортами «Лаура» и «Альпика сервис», от комментариев отказались.
Создание единой особой экономической зоны в Сочи выглядит вполне разумным решением как минимум по двум причинам. Во-первых, после проведения Олимпиады стоимость эксплуатации объектов и уровень налоговых выплат могут оказаться непосильно высокими. В итоге Сочи постигнет судьба Греции. После проведения летней Олимпиады 2004 года в Афинах большинство объектов оказались заброшенными, а взятые под их строительство кредиты внесли существенный вклад в нынешнее незавидное финансовое положение страны. Сегодня власти Греции открыто признают, что страна не имеет представления, что делать с наследием Олимпиады и аренами, построенными для соревнований. Во-вторых, уже сейчас ясно, что для создания конкурентоспособного круглогодичного курорта в Сочи необходимо консолидировать усилия работающих там операторов и подтянуть их до международного уровня: например, создать единый абонемент на все подъемники Красной Поляны, выработать комплексные туристические предложения, действующие на разных объектах Большого Сочи. Тем более такой опыт уже давно есть в Европе, так что в Сочи не нужно изобретать ничего нового.
Тем временем «Курорты Северного Кавказа» постепенно начинают запускать в эксплуатацию и объекты нового туристического кластера на юге России, для создания которого компания и была создана. 18 марта 2012 года в Архызе состоялся запуск первой канатной дороги и двух горнолыжных трасс. Сдача пяти гостиничных комплексов на 700 мест намечена на осень. Однако массовый запуск очередей этого туристического кластера должен состояться чуть позже – к горнолыжному сезону 2014-2015 годов. И если в Сочи уже один за другим вводятся спортивные объекты и гостиницы, то основной задачей, которую предстоит решить для своевременного ввода в эксплуатацию большинства курортных объектов КСК в республиках СКФО, а также в Краснодарском крае и Адыгее (строящийся горнолыжный курорт Лагонаки на границе двух субъектов), остается их обеспечение внешней подводящей инфраструктурой. По собственной оценке компании, общая стоимость работ по созданию объектов внешней инженерной и транспортной инфраструктуры для обеспечения курортов на юге России составит ориентировочно 123 млрд рублей, в том числе 35,5 млрд – на первоочередные мероприятия.
Сейчас строительство и модернизация внешней инфраструктуры курортов Северного Кавказа ведется за счет средств федеральных целевых программ и инвестиционных программ естественных монополий. Однако, убеждены в госкомпании, сформированные ранее программы не учитывали перспектив создания туристического кластера, и для обеспечения потребностей курортов необходима корректировка ФЦП и инвестиционных программ естественных монополий. Источник финансирования создания внешней энергетической, транспортной и инженерной инфраструктуры должен быть определен до 1 сентября 2012 года.