На географической карте Харькова не обозначены старинные подземелья. Некоторые из них указаны на военных картах или схемах прокладки подземных коммуникаций
Однако это не означает, что их можно посетить.
Входы в подземные сооружения - погреба-подвалы и когда-то соединявшие их подземные галереи - закрыты для любителей экстрима и черных археологов-кладоискателей по простой причине: большая часть подземелий опасна обвалами и провалами. Однако есть и обследованные участки старинных галерей, куда можно попасть с опытным экскурсоводом, чтобы прикоснуться к более чем 300-летней истории подземного Харькова. Причем главной экипировкой туристов станут шахтерские фонари.
ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
Харьков, гласит история, основан в XVII веке, а точнее, в 1654 году на месте древнего половецкого городища как казачья крепость для защиты от набегов кочевников. Город имеет свою подземную историю, окутанную тайнами и легендами. Официальные источники 1913 года, когда в городе один за другим случились более двадцати провалов и были предприняты первые масштабные научные поиски их причины, указывают, что провалы эти связаны с древними подземельями: их своды, возведенные в XVII-XVIII веках, просто не выдержали груза времени. Ориентировочно, старинные тоннели из множества не связанных между собой небольших систем раскинулись на пять километров в длину. Некоторые из них, например, крепостные ходы, имели замаскированные выходы на поверхность, причем в разных местах, в том числе, и к реке Лопань. Они спускались с территории крепости и заканчивались на одном уровне с рекой. Их наличие позволяло обитателям крепости не только запасаться водой из колодцев в этих подземных ходах во время осады, но и тайно, под землей переправлять ратников прямо в тыл врага для проведения разведки или даже сражения.
Позже, в XVIII-XIX веках, находчивые харьковские купцы обустроили в подземных галереях склады товаров, причем сосредоточили их в историческом центре города - под нынешней улицей Квитки-Основьяненко, рядом с площадью Конституции, одноименной станцией метро, зданием Харьковского горсовета и Успенским собором. Во время войны подземелья служили бомбоубежищами...
Наш гид Игорь Денисенко - историк по образованию, один из инициаторов исследования старинных подземелий и член правления Харьковского областного благотворительного фонда содействия историко-культурным исследованиям Дети подземелья, сразу предупреждает:
- Туристический маршрут планируется, но еще не обустроен. Бывали случаи, когда неопытные диггеры, самовольно спустившиеся под землю, не могли выбраться наверх без помощи профессиональных спасателей.
Однако со мной вы пройдете по маршруту - это шесть подземных коридоров общей длиной до ста метров - без опаски. Члены нашей организации - энтузиасты научного поиска: среди них есть и профессиональные историки, и спелестологи-исследователи старинных подземелий. Вместе с помощниками-волонтерами, а таких через нашу общественную организацию прошло более сотни, в течение последних пяти лет при содействии Харьковского горсовета мы не только обследовали подземелья в центре города, но и привели их в порядок. Действуя где в полный рост, где на полусогнутых, а где и по-пластунски, так как высота сводов - от 2,25 метров до 70-ти сантиметров - расчистили обвалы и засыпки, вскрыли кирпичные стены, возведенные, как показала экспертиза, в конце XVIII - начале XIX века. Кое-где по совету ученых кафедры реставрации Харьковского национального университета строительства и архитектуры, с которыми мы сотрудничаем, укрепили стальными стяжками имеющиеся трещины. А главное - вывезли десятки грузовиков грунта и накопившегося за столетия мусора. Сразу скажу, что кладов - золота и серебра - о которых рассказывают легенды, мы не нашли. Но все остальные находки, а вы их увидите, атрибутированы как экспонаты и пока что расставлены на подземных полках, чтобы со временем, как мы планируем, занять достойное место в будущем Музее харьковских подземелий.
А теперь - вперед, а точнее, вглубь, под землю. И помните: количество вышедших и вошедших должно быть одинаково!
...Вход в подземелье начинается вовсе не с таинственного люка в укромном месте, а с подвала трехэтажного здания постройки XIX века по улице Квитки-Основьяненко. Ныне здесь размещается Харьковский колледж строительства, архитектуры и дизайна, а 200 лет назад был купеческий Гостиный двор. Купцы, приезжавшие в Харьков из дальних мест, размещали здесь свои конторы, подолгу гостевали сами, порой с семьями, и тут же, в специально расчищенных и обустроенных подземных галереях хранили запасы товара.
Щелкает за спиной задвижка решетки, со скрипом закрывается дубовая дверь, и мы на минуту оказываемся в полной темноте. Но наш гид тут же находит выключатель, и подземелье заливает показавшийся особенно ярким электрический свет.
- Электропроводку мы провели сами. Свет будет не везде, поэтому вручаю вам фонари. Также предупреждаю, что гранитных ступеней здесь нет, а глиноземный пол может поплыть под ногами, поэтому ногу ставьте на всю ступню, так меньше шансов поскользнуться.
Пол - утрамбованный суглинок. Направление движения - с уклоном вниз до четырех с лишним метров от поверхности земли до сводчатого потолка. Электрического освещения уже нет, освещаем путь фонарями. Света хватает на несколько метров пути. И полная тишина. Поэтому почти музыкой кажется пробившийся сюда еле слышный звук поезда метро, который с площади Конституции идет на Холодную гору. Звук слабый, потому что с метрополитеном мы на разных уровнях: пол подземного хода - на глубине 6 метров от поверхности земли, а рельсы метрополитена в этой части города - на глубине 26 метров.
ВИННЫЕ ПОГРЕБА
- Пригнитесь, проходим под аркой. Теперь можно распрямиться: высота этой галереи - больше двух метров, а температура, независимо от внешней, постоянная: плюс 14-16 градусов, то, что нужно для обустроенных здесь некогда винных погребов. Вина в бутылках, а по нашим подсчетам, на этих полках хранилось до 30-ти тысяч литров, вина в бочках было и того больше. Бочки хранили в подвалах, а бутылки - в галереях, причем вино выдерживали десятки лет.
А вот и первая экспозиция...
Прямо на земляной выемке аккуратно расставлены найденные во время раскопок винные сосуды - иначе не скажешь о творениях стеклодувов прошлых времен. Емкости разной формы, размера и цвета украшены товарными знаками виноделов и фирменными знаками поставщиков Императорского двора. Самая примечательная бутылка - от шампанского: стекло толщиной в 0,5 сантиметров и дно, вогнутое внутрь. Не меньше стакана игристого можно было сэкономить, то есть, не долить в бутылку, которую иногда в шутку называли гусарской: эти герои старинных романов во время кутежей переворачивали пустую емкость и использовали ее дно как стакан.
Рядом - старинная посуда: блюдца, тарелки, чашки или то, что от них осталось. На некоторых изделиях сохранился фирменный знак фарфорового завода знаменитого поставщика Императорского двора Кузнецова... Здесь же - шахтерский фонарь, выпущенный в 50-х годах прошлого века в Харькове, причем завод Свет шахтера действует и поныне... А это механический арифмометр выпуска 30-х годов ХХ века. Как сюда попал? Вполне вероятно, что во время войны в подземелье, где были обустроены бомбоубежища, вместе с другими жителями окрестностей спустился некий бухгалтер, чтобы закончить свой финансовый отчет. Что с ним потом случилось, мы уже никогда не узнаем... Рядом со счетной машинкой - найденные в земле аптекарские пузырьки, баночки, флаконы. В годы войны, когда шли ожесточенные сражения за Харьков, и город переходил из рук в руки, здесь, в бомбоубежищах, не только спасались жители окрестных домов, но и размещались лазареты с ранеными.
А вот экспонаты военной поры: найденные при раскопках корпуса мин, снарядов, бомб, части стрелкового оружия. Все они проверены саперами, не представляют вреда и будут также выставлены в музее: это история города.
- А кости людей? Вы их находили?
- Конечно, находили кости, черепа людей. У нас нет возможности установить их точный возраст, но есть предположения, основанные на анализе почвенных слоев, что они относятся к концу XVIII века, а также к началу и средине XX века и могут быть намыты водой с захоронений вокруг раcположенного наверху Успенского собора. Эти находки держим отдельно и выставлять в музее не будем, считаем, это святотатство. По договоренности с настоятелем над костями совершат особый обряд, и они будут захоронены в братской могиле на территории собора. Кстати, под землей до собора всего 6 метров по подземному ходу, но он завален и пока еще не расчищен.
ЛЕГЕНДЫ ПОДЗЕМНОГО ХАРЬКОВА
- Там, где кости, всегда есть тайны. Вы эти тайны не коллекционируете?
- Тайны как музейные экспонаты? Почему нет? Среди легенд о харьковских подземельях немало тех, что описаны в харьковских газетах начала ХХ века. К примеру, во время пожара на одной из улиц на глазах у собравшейся толпы под землю вдруг провалился конный жандарм. Когда его вытащили, оказалось, что из глубокой ямы идет тайный подземный ход. Власти предложили двум преступникам, приговоренным к смерти, за обещанное помилование пройти по этому ходу и найти, где он заканчивается. Три дня и три ночи, гласит легенда, они ходили по подземелью и наконец, вышли наружу... в километре от спуска, в подвале церкви Святого Николая. Взяв еды, они снова спустились вниз и, пройдя под рекой, вышли на поверхность совсем в другой стороне, в районе сквера на нынешней улице Полтавский шлях. Потом снова ушли в подземелье, чтобы выйти на этот раз за два километра от спуска. Об увиденном в тайных ходах помилованные преступники говорили боязливо. По их словам, они нашли под землей каменный стол, вокруг которого стояли двенадцать каменных стульев, а на столе лежала раскрытая книга с предсказаниями человеческих судеб...
- Когда же началось массовое обнаружение подземных ходов?
- В самом начале XX века, когда Харьков переживал строительный бум. Газеты Утро и Южный край из номера в номер печатали сенсационные сообщения о подземных ходах, открытых во время рытья котлованов и канав для прокладки городских коммуникаций. При городской управе на протяжении 1913-1914 годов даже действовала специальная комиссия по исследованию подземных ходов, начавшая было составлять планы подземелий, большинство которых - увы! - заканчивалось тупиками и завалами.
В годы Первой мировой войны исследования прервались. Потом пришла революция 17-го года и гражданская война. Есть свидетельства, что пролетарии первым делом спустились в винные погреба, и после этих спусков уже мало что осталось для истории. Также известно, что в катакомбах прятались сотни беспризорников, и простой люд опасливо обходил их стороной. В 30-е годы по приказу НКВД, искавшего врагов народа на земле и под землей, обследование заброшенных подземелий запретили, а судьба тех, кто несмотря на запрет спускался под землю, осталась тайной.
- А что это за полукруглая кирпичная кладка?
- Перед вами - остатки печи. Не мартеновской, конечно, но и не кухонной. Такие печи строили в подвалах, чтобы горячим воздухом обогревать наземную часть зданий. Только в подвалах Гостиного двора таких печей было больше десяти. Топили углем, который сверху спускали в угольные ямы на глубину 6-7 метров через особый люк в своде. Здесь же действовала целая система задвижек-регуляторов - как для подачи тепла, так и для вентиляции. По этим свидетельствам былого тоже можно проследить историю города.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ТУРИЗМ
- Есть ли научные выводы о результатах исследования подземелий в разное время?
- Конечно, есть. По научным данным, эта история включает в себя несколько периодов. Начальный - дохарьковский - подтвержден раскопками, которые осуществляли сотрудники ГП Слободская археологическая служба (Харьков). Именно они обнаружили на месте былых поселений кочевников следы жилищ и зерновых ям, причем одна из них была заполнена костями людей и животных. Найденные здесь артефакты датированы XIV веком! Далее идет период Харьковской крепости, когда подземным строительством занимались военные. Затем можно выделить так называемый купеческий период, когда заказчиками подземного строительства стали предприниматели разных мастей. И наконец, советский период. Например, от здания бывшего обкома партии - ныне Харьковская облгосадминистрация на площади Свободы - идет подземный ход к станции метро Университет. Возможно, есть секретные ходы и убежища, имеющие оборонное значение. Добавлю, что в 1975 году вступила в действие первая, заводская, линия Харьковского метро, а сейчас их три, и будет построена четвертая. Сопутствующие им коммуникации и постройки тоже являются частью подземного Харькова.
Наш фонд Дети подземелья с 2005 года тоже проводит научную работу. Информацию о подземельях мы получаем в библиотеках, архивах, во время общения со старожилами, из интернет-ресурсов. Это нужно, чтобы отделить легенды от достоверной информации, проверить теорию на практике, то есть, провести фотофиксацию и топосъемку подземных объектов, наконец, составить учетную карточку антропогенной полости. Уже сейчас нет доступа к некоторым объектам из-за завалов или нового строительства, но информация о них сохранилась именно благодаря работе Фонда. Каждые 2 года проводим научно-практические конференции, посвященные раскрытию подземных тайн Харькова и Слобожанщины. В декабре этого года планируем провести седьмую по счету конференцию на тему Освоение подземного пространства Слобожанщины. Все желающие могут принять в ней участие. Связаться с нами можно по электронной почте: detpod@gmail.com или по телефону: +380667242858.
- Насколько важно искать и находить новые подземные ходы?
- Это важно не только для изучения истории родного города, но и понимания того, что именно и в каком состоянии находится у нас под ногами: безопасность прежде всего.
Взять тот факт, что подземные ходы, особенно в центре города, могут проходить под жилыми домами или зданиями-памятниками архитектуры. Разрушение этих ходов в результате реализации программ городского строительства может стать причиной разрушения этих зданий. В то же время, проводить работы на глубине опасно: состояние катакомб оценивается как аварийное, во многих местах возможны обвалы, проседания почвы, затопления. Вопрос упирается в укрепление катакомб. Это значит, нужны соответствующие проекты и деньги на их реализацию. Пока что это дело будущего.
- А туристические маршруты? Они реальны?
- Более чем! Членами фонда Дети подземелья разработано и апробировано уже 3 пилотных маршрута. Один - по поверхности земли, для тех, кто опасается спусков в подземелья. Второй - на базе разведанных подземелий бывшего Гостиного двора. И третий, экстремально-спортивный вариант, - в горных выработках в получасе езды от Харькова. Расширение экскурсионной деятельности может значительно повысить туристическую привлекательность нашего города и принести деньги в городскую казну. Хотя, повторюсь, нужны и капитальные вложения: мало сделать старинные подземелья привлекательными для посещений, в первую очередь, они должны быть безопасными.
...Через час экскурсия завершена, и мы, переполненные впечатлениями, выходим из подземелья тем же маршрутом: через подвал строительного колледжа. Мелькает мысль: здешние студенты небось не раз прогуливали лекции, скрываясь от преподавателей под землей. Но нет: щелкает щеколда дубовой двери, затем - запор металлической решетки: свободного хода нет.
Наверху нас ждала хорошая новость: начальник Департамента культуры и туризма Харьковской ОГА Олег Яцына объявил об открытии нового туристического объекта: подземного христианского cкита в селе Ковяги Валковского района Харьковской области.
Для справки: по данным ГП Слободская археологическая служба, скит, общая длина доступных ходов которого составляет около 40 метров, основан в период так называемого пещерокопательства, популярного среди верующих в XVIII–XIX веках по примеру создателей подземных ассамблей Киево-Печерского и Святогорского монастырей.
Это значит, что карта подземелий Харьковщины становится все масштабнее за счет новых подземных объектов, а туристов ждут новые открытия.
Светлана Лигостаева, Харьков
Фото Вячеслава Мадиевского