Украинский вопрос звучал в немецкой столице в начале недели в разных контекстах
О безопасности, реформах и пути в Европу говорили на ежегодном Берлинском внешнеполитическом форуме, организованном фондом Кербера. Говорили как с трибуны, так и в кулуарах. Правда, не всегда «для прессы».
К примеру, автор этих строк мило побеседовала с господином Куртом Волкером, до недавнего времени представителем США по Украине. Содержание разговора, извините, раскрыть не можем. Доверие так доверие.
В рамках официальной программы первый же спикер, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, который, скажем честно, в последнее время в своих речах не так уж часто вспоминает Украину, – фактически начал именно с этого вопроса. Ну, оно и понятно: перед носом – саммит Нормандской четверки, в которой, как постоянно подчеркивают в Берлине, Германия не покладает рук ради достижения успеха.
Следует отметить, что Маас употребил слово «война», которое не очень часто используют немецкие политики.
Он также повторил то, что в последнее время любят говорить – о том, что появились первые обнадеживающие сигналы на выход из тупика.
Еще он говорил о том, как непросто складываются отношения с Россией.
БАЛАНСИРОВКА ГЕРМАНИИ
О России говорилось и на панели, посвященной взаимоотношениям ЕС с соседями. Соседи были представлены заместителем министра иностранных дел Еленой Зеркаль, главой МИД Грузии Давидом Залкалиани и председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по международным вопросам Беларуси Валерием Воронецким (республика впервые была приглашена к участию в этом форуме).
От имени Берлина говорил депутат немецкого Бундестага Родерих Кизеветтер.
За Россию не говорил никто.
Речь шла прежде всего о программе Восточного партнерства и евроатлантических перспективах ее участников. Ну, это для Украины и Грузии. У Беларуси, которая хоть и является одной из 6, таких амбиций нет. И вообще, по словам Воронецкого, она - полностью независимое суверенное государство, роль которого в регионе будет постоянно расти. Он также выразил убеждение, что в стабильности и безопасности региона, а не в противостоянии – одинаково заинтересованы как ЕС, так и Россия. А то, что происходит сейчас, мол, вызвано тем, что Запад разозлил Москву неправильным продвижением этой самой программы Восточного партнерства.
Вот тут не выдержала Зеркаль. «У нас происходит агрессия! И она у нас не из-за Восточного партнерства, а из-за того, что Россия нарушила международное право. И вторжение в Крым не было реакцией на политику Восточного партнерства и то, что украинцы выбрали быть частью ЕС. И давайте не будем делать вид, что этого не существует!» – вжарила Зеркаль.
Грузинский коллега также напомнил о том, что российская ползучая агрессия и аннексия продолжается в его стране с 2008 года, что эти события стали для Москвы генеральной репетицией 2014 года.
Белорусский политик вполне суверенно не стал отвечать на «выпады».
Депутат Бундестага от ХДС/ХСС Родерих Кизеветтер пытался быть объективным. То есть приятным для всех, включая неприглашенную на эту дискуссию Россию. Следовательно, он говорил вполне правильные вещи о том, что «попытки большого соседа остановить процесс расширения на востоке навредили отношениям также внутри Восточного партнерства», что Брюссель должен был бы предоставить странам четкую перспективу членства, а не только требовать выполнения критериев и тщательно контролировать этот процесс.
«Если мы хотим что-то изменить, если мы имеем цель относительно Восточного партнерства, эта цель должна быть четко определена и сформулирована – это обретение членства в ЕС и ничто другое», – заявил депутат немецкого парламента под восторженные взгляды участников дискуссии из Украины и Грузии.
Комплиментом в сторону Беларуси были его слова о «готовности сотрудничать, в том числе со структурами, созданными Россией и ее партнерами», а также держать дверь открытой для сотрудничества с Россией. Тогда все будут жить в мире и гармонии.
Значит, надо расширяться по всем направлениям. Трудно представить, как совместить в данный момент несочетаемое. Зеркаль так прямо и сказала: не верю, что Россия хочет стабильности и безопасности.
ГАЗОВЫЕ РАСШАТЫВАНИЯ
Рычагом России в создании нестабильности и споров внутри ЕС служит также газ.
В тот же день, 26 ноября, в Берлине проходила другая конференция – «Верховенство закона на европейском газовом рынке, «Северный поток 2», многомиллиардный спор между Нафтогазом и Газпромом и будущее транзита газа через Украину». Причем в двух частях – закрытой для посторонних ушей и открытой.
О чем шла речь на первой, сказать не могу. А на второй исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко выступил с довольно эмоциональной речью, в которой откровенно сказал: «Если только европейские партнеры не решат по-другому, транзита газа через Украину с 2020 года не будет». Со всеми экономическими последствиями для Украины и рисками для самой Европы. Поэтому партнерам в ЕС давно пора не рассуждать и говорить, а действовать.
Партнеры, по крайней мере в Германии, похоже, все еще убеждены, что их добрые пожелания и «обещания», которые дал канцлерин Ангеле Меркель президент РФ Путин, – чего-то стоят. Горячего желания бросаться в бой, по крайней мере со стороны участника дискуссии, депутата Бундестага и члена межпарламентской группы дружбы с Украиной Штефана Тома, ощутимо не было.
Представитель немецкого высшего законодательного органа повторил заезженный тезис о том, что Европа будет зависеть от российского газа не больше, чем Россия от европейских денег за него. Подтвердил, что отношение к проекту Nord Stream 2 в парламенте «неоднозначное» и добавил (для улучшения картинки), что сам он относится к нему «сдержанно».
Следует признать, что не только немецкие бизнесмены, но и политики ФРГ (за небольшим исключением) полностью толеруют идею газопровода. Самое большое, чего от них можно ожидать, – того, что они все же вынуждены будут придерживаться Европейской газовой директивы, за внедрение которой в национальное законодательство так сплоченно проголосовали недавно.
Правда, так до конца и не понятно – планируют ли они имплементировать вышеупомянутое действительно «один в один».
В том, что так и будет, Елену Зеркаль пытались убедить в МИД ФРГ, где она провела встречи.
Что же, хочется надеяться, что эта последняя загранкомандировка госпожи Зеркаль на посту заместителя министра не останется в ее воспоминаниях как такая, во время которой ее пытались ввести в заблуждение.
Ольга Танасийчук. Берлин
Фото: автора