Почему Москва реагирует на празднование 100-летия Тартуского мира
Политико-историческая часть российского информационного поля настолько перенапряглась во время и сразу после мероприятий в Иерусалиме и Аушвице (Освенциме), что сил на то, чтобы возбудиться в той же степени по другому поводу не осталась.
Это, однако, не означает, что исторические войны онлайн затихли. Нет, идут и будут идти. Просто после широкого наступления на Украинском и Польском исторических фронтах резервы исчерпались. Поэтому словесные бои на эстонском участке Балтийского фронта (очень не люблю имперское именование «Прибалтика» и все производные от него) намного тише.
ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР БОЛЬШЕВИКОВ
2 февраля Эстония отметила 100-летие подписания мирного Тартуского договора между РСФСР и Эстонией. Это был первый из череды подобных договоров Советской России. Его условия для маленькой Эстонии оказались весьма выгодными. В чем, конечно, великая заслуга храброй эстонской армии и объединившегося вокруг идеи своего государства эстонского народа. Но не только в этом дело. Важно понимать, почему еще Москва пошла на подписание. Во-первых, знала, что часть условий все равно не выполнит (кто бы сомневался). Во-вторых, поскольку жила в ожидании скорых революций (в той же Эстонии, кстати). Ну и в-третьих, потому что он для большевистской Москвы в тот момент во многом был полезен – тактически, дипломатически.
Накануне 100-летия Тартуского мира в Эстонии много о нем говорилось, что естественно, поскольку независимость при распаде СССР не провозглашалась наново, а восстанавливалась – на основании той, первой, «межвоенной» независимости.
Но на это, однако, наложилось то, что между Россией и Эстонией до сих пор так и не подписан договор о границах. И некоторые высокопоставленные эстонские политики (к примеру, спикер парламента Хенн Пыллуаас) говорят, что договор этот и не нужно подписывать, поскольку это отрежет путь к возвращению эстонских территорий (обозначенных в Тартуском договоре), которые после второй оккупации Эстонии в 1944 году были переданы РСФСР. Подробнее об этом мы уже писали.
Нужно подчеркнуть, что подобные взгляды в эстонском обществе и политикуме далеко не консенсусные. Большинство все же считают, что это слишком рискованные игры… Но сам факт того, что они имеются, высказываются и поддерживаются частью населения очень раздражает Москву.
ГРАНИЦЫ – ГРАНИЦАМИ, НО ОККУПАЦИЯ – БЫЛА!
И вот накануне праздника, 30 января посольство РФ в Эстонии опубликовало комментарий официального представителя МИД России, шутницы и плясуньи, Марии Захаровой: «В отличие от Российской Федерации (продолжателя СССР), сегодняшняя Эстония — новое государство, образовавшееся ввиду распада Советского Союза, являющееся одним из его правопреемников и признанное международным сообществом именно в качестве такового. С учетом вышеизложенного Тартуский договор 1920 г. является недействительным и принадлежит истории».
Ну, как-то так. То есть, в переводе с дипломатического на обычный язык госпожа Захарова заявила, что Эстония как государство, существовавшее в период с 1918 по 1940 год, утратило субъектность из-за вхождения в состав СССР, а Тартуский договор потерял силу, поскольку оба его подписанта оказались в составе одного субъекта международного права, СССР.
Легко предугадать, какую реакцию вызвало это в Эстонии, не только у противников подписания с Россией нового договора о границах, но и его сторонников – то есть, у всех. В Тарту на праздновании 2 февраля президент Керсти Кальюлайд заявила, что Тартуский мирный договор «был, есть и всегда будет оставаться свидетельством о рождении Эстонского государства». Она еще дополнительно расставила все точки над «і»: «Он [договор] действует. Эстония не вступала добровольно в Советский Союз. Нас оккупировали. И мы восстановили свою независимость на основании правопреемства. В то же время мы должны также уважать международный консенсус об отказе от дальнейшего пересмотра послевоенных границ в Европе. Обратная риторика только создает ненужную путаницу»
На торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию подписания договора присутствовали представители других стран (Финляндии, Польши, Латвии). Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу общался с приехавшими гостями, коллегами. Глава польского МИДа Яцек Чапутович заявил о намерении Варшавы и Таллина вместе противостоять стремлению РФ перетолковывать исторические события XX века: «Во время наших переговоров мы сошлись во мнении, что осуждаем недавние попытки Москвы исказить, сфальсифицировать и по-новому интерпретировать историю. Мы планируем в ближайшем будущем продолжить наши действия, направленные против этих попыток». Солидарность с Эстонией и Польшей также выразил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс. «Мы продолжим борьбу за историческую истину и будем и дальше настаивать на этих исторических фактах».
Так что историческая война не затихает. И фигуранты, самые частые российские исторические оппоненты, как видим, всё те же: страны Балтии, Польша (ну, Украина, конечно, величина уже постоянная). В изображении российской пропаганды – прибежище радикалов, фашистов, антисемитов.
…И ДРУГИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФРОНТЫ
Но это не значит, что нет других противников. Все они имеются в загашнике. Например, «грузинские фашисты» как прямые продолжатели дела «Грузинского легиона» вермахта. Ну, это ж они развязали войну против России и ее союзников в 2008 году.
В Чехии, Словакии, Венгрии сейчас много российской агентуры, не только в информационном поле, но и в политике. Поэтому против них активная историческая война не ведется. Но в условиях относительного мира российские медиа-работники и даже дипломаты порой непомерно наглеют. И тогда делаются фильмы, статьи и заявления, что советской оккупации Чехословакии в 1968 году не было. И тут даже такой лояльный человек, как чешский президент Милош Земан вынужден реагировать, справедливо называя это «абсолютной наглостью».
В свою очередь, США продолжают держать перед честным лицом роспропа ответ за бесчинства Ку-Клукс-Клана и истребление индейцев. В период обострений, как после отравления Литвиненко или Скрипалей, Великобритания строго судима Москвой за первые в мире концлагеря для буров и колониальный белый расизм Британской империи. Но аналогичных претензий по подобным поводам к Франции, Бельгии, Нидерландам нет. Потому что значимого повода нет (а если появится, то и претензии будут).
Политическая инструментализация истории, увы, дело обычное. И этим в той или иной степени грешат многие, в том числе, демократические страны. Однако в России при Путине она стала постоянной, назойливой, тяжеловесной. Беспардонной и безграмотной. Проблема с ВВП не только в том, что он гэбист, но и в том, что у него любимый фильм – «17 мгновений весны», а любимая книга – «Щит и меч». Они сформировали его восприятие в духе «Мы и немцы». Что после работы в Дрездене трансформировалось в более политкорректное «Мы и фашисты».
Соответственно, «мы», «наши» – хорошие, чистые, честные. Чужие, враги, автоматически все – фашисты, садисты, злобные ублюдки. То, что такая схема также закреплена в (пост)советском архетипе и очень технологична, удобна для использования в нужный момент, что на нее легко накручивать квази-религию победобесия – это всё отдельная история.
ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Но Путину такая оппозиция еще и очень близка лично (особенно это болезненное восприятие обострилось в 2019 году, когда Путина не пригласили в Варшаву на мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны). Зная об этом, лизоблюды из интеллектуальной обслуги с радостью подсовывают ему аккуратно подобранные аргументы. Которые он периодически озвучивает – к месту и не к месту. После этого начинается очередной вой поддержки в российской прессе. Потом – ответы на это от «врагов», с Запада. Самое «сладкое» из сказанного там отбирается в специальную папочку для Путина. Начинается в российских медиа уже вой осуждения. А Путин тем временем начитывается, напитывается. Просит референтов и советников что уточнить, объяснить. Те подбирают ему нужное (то есть то, что ВВП понравится). И он со временем опять выдает в эфир что-то этакое. Получается трёх-четырехтактный, бестактный исторический двигатель.
Сейчас мир, втянутый в исторические разборки, со всех сторон отвечает России, Путину. Израильская газета «Гаарец» пишет о том, что Яд-Вашем, не став спорить с путинским изложением истории, несколько подпортил свою репутацию. Звучат также предложения проверить степень влияния российского олигарха Вячеслава Кантора на деятельность Яд-Вашема. Вот и Макрон даже, будучи в Кракове, заявил, что «Россия хотела бы по-новому интерпретировать Вторую мировую войну и обвинить польскую нацию».
Российская пресса подвывает. И можно было бы вот-вот ждать новых громких исторических заявлений Путина. Но тут вот какая история – впереди 75-летие Победы. А значит, нужно заботливо, персону к персоне, собирать высоких гостей к себе на трибуну 9 мая. И это Путина в какой-то степени сдерживает. Хотя, боюсь, до 9 мая он не удержится и еще поразит нас парочкой исторических открытий.
Олег Кудрин, Рига