Жизнь без самой популярной в мире социальной сети и впрямь трудно представить, хотя не будь Facebook'а — появилось бы что-то другое
Ровно 15 лет назад, 4 февраля 2004 года студент Гарвардского университета Марк Цукерберг вместе с соседями по комнате в общежитии создал веб-сайт — социальную сеть Facebook. Предполагалось, что она будет для общения между студентами. Но сеть стала популярной, и разработчики вынуждены были дать доступ сначала студентам других вузов Бостона, а затем, с 2006 года - не только студентам, но и всем пользователям интернета.
Что мы имеем теперь, 15 лет спустя? Красноречивые факты: у социальной сети более 2 миллиардов пользователей. Суточная активная аудитория — 720 миллионов. Ежедневно пользователи оставляют 6 миллиардов лайков и комментариев, публикуют 300 млн фотографий. А Марк Цукерберг еще в 23 года стал самым молодым миллиардером планеты.
У нас, украинцев, отношения с Facebook'ом в последние несколько лет складываются не лучшим образом. С одной стороны, социальная сеть помогла нам во время Революции достоинства, при аннексии Крыма и российском вторжении на Донбасс - она невероятно помогала в коммуникации между волонтерами, политиками и рядовыми гражданами, но с другой — Facebook стал инструментом тех же россиян в гибридной войне с Украиной. Наших лидеров общественного мнения по жалобам “ватников” отправляли в “бан” без всяких на то оснований, “ольгинские тролли” вмешивались в нашу политическую жизнь. Наконец, россияне, преимущественно через Facebook “сделали” себе благоприятный исход выборов в США и ряде стран Европы, «обеспечили» Brexit, разжигали сепаратизм в Каталонии и из совсем “свежего” - поддерживали и поддерживают бунты “желтых жилетов” во Франции...
И тем не менее, Facebook — это то, без чего мы не можем представить свою повседневную жизнь. Или все-таки можем? Укринформ спросил известных украинцев, которые ведут активную “фейсбучную” жизнь, что бы они чувствовали, если бы завтра социальную сеть полностью выключили?
Борислав Береза, народный депутат Украины:
“Если бы завтра Facebook отключили, мне было бы трудно”
Если бы завтра Facebook отключили, даже при том, что меня несколько раз уже “банили”, мне было бы трудно. Ведь он для меня прежде всего информационный канал — возможность донести свою мысль или необходимую информацию до общества. Для политика это очень важно. Ведь, например, сейчас меня некоторые каналы не приглашают на эфиры именно за то, что у меня другая точка зрения, чем та, которую они пропагандируют. В этом смысле Facebook универсален.
Лично для меня Facebook — словно дневник, в котором я оставляю себе напоминание о том, что происходит, чтобы через несколько лет или десятков лет посмотреть, вспомнить... Словом, это архив. Я на Facebook уже 10 лет, поэтому и заводил его как дневник, а превратился он в канал политической коммуникации.
Возможна ли жизнь общества без Facebook? Думаю, что возможна. Не стоит его переоценивать, есть и другие социальные сети. Раньше были и “Одноклассники” и “Вконтакте”, и только недавно их аудитория “мигрировала”: частично - в Facebook, частично в Twitter или Instagram. Младшее поколение сейчас почти не использует Facebook, предпочитает “инсту”. То есть, происходит смена трендов. Хотя есть и категория людей, уже зависимых от Facebook. Даже термин придумали такой - “недолайканость” - когда у человека мало лайков, поддержки, комментов.
Оксана Забужко, писательница:
“Мне бы стало понятно, что это с человечеством что-то происходит”
Если бы Facebook завтра отключили полностью? Стало бы понятно, что это с человечеством что-то происходит. Ведь в нем сидит несколько миллиардов землян. Я бы себя чувствовала, очевидно, как и те миллиарды землян, зарегистрированных в социальной сети. Понимала бы, что происходит большая информационная революция.
Facebook уже нельзя называть трендом. Тренды приходят и уходят. Это уже определенная информационная технология, которая может быть заменена какой-то другой технологией. Facebook — это новая форма социализации глобального общества. И это объективная реальность, нравится нам это, или нет.
Как все оно будет выглядеть через 50 лет — сегодня трудно сказать. Когда появился кинематограф, и с экрана “поехал” на публику поезд братьев Люмьер, еще лет 30 никто и не думал, что кинематограф станет видом искусства. Думали, что это игрушка, вроде иллюзиона, цирка, “бородатой женщины”.
За 15 лет существования социальной сети мы можем говорить, какие с Facebook возникают проблемы, какие в нем есть плюсы или минусы, что он нам добавляет, а что - отнимает. Об этом уже говорят, об этом каждый день пишутся толстые книги, которые, правда, живут не дольше, чем пост на Facebook. Но так или иначе, Facebook - это технология, которая наполняется человеческими смыслами, и человечество меняется уже по факту существования этой технологии. Например, меняется право: появляются судебные иски за хейтерство, за травлю в социальных сетях. Меняется и сознание человечества в XXI веке, и это факт – как 150 лет назад менялось сознание с появлением электричества или водопровода. Мы с этим живем, и это часть нашей жизни.
Павел Казарин, журналист, блогер:
“Если бы Facebook исчез — его функции взяла бы другая социальная сеть”
Так сложилось, что в разных странах Facebook выполняет разную функцию. В некоторых странах вроде Украины, России, Египта, Туниса Facebook — очень политизированная площадка. Если в некоторых странах его функционал — это кухонные рецепты и фотографии детей на отдыхе, то в Украине после Майдана (да и накануне) Facebook стал средством политической коммуникации. И с учетом того, что большинство лидеров общественных мнений находятся в социальной сети Facebook, то эта площадка коммуникации для Украины имеет особое значение. Если бы завтра он бы исчез — думаю, так как природа не терпит пустоты, то через определенный период эти функции взяла на себя другая социальная сеть.
Всё поколение украинских топ-блогеров появилось лет 5 назад — во время Майдана, когда традиционные СМИ не справлялись с общественным запросом на новости, репортажи и т.д., эту функцию стали выполнять пользователи Facebook, которые писали с места о происходящем. Так было во время Майдана, так было во время аннексии Крыма, так было во время российского вторжения на Донбасс.
Вспомним, до Майдана топ-блогерами в Украине считались Сергей Лещенко и Мустафа Найем, у которых было по 5 тысяч “френдов”, и это считалось абсолютно недостижимым показателем. Но как только появилась функция “подписки”, как только были созданы условия для того, чтобы люди заинтересовались чем-то, что не показывают по телевизору, возросла и украинская аудитория Facebook - в 2014-2016 годах и появился весь сегмент украинских топ-блогеров, который нам сейчас известен. Украинская блогосфера в Facebook — явление достаточно молодое, но это отклик той реальности, в которой оказалась страна во время и после Майдана.
Что дальше? Для того, чтобы оставаться на плаву в блогосфере, надо использовать сразу несколько платформ. Например, блогеры одновременно развивают свои Youtube-каналы, ведь аудитория Youtube достаточно велика, и люди, которые хотят получать информацию не читая тексты, а смотря видео, слушая тексты, отдают предпочтение именно Youtube. А кто-то одновременно развивает свои Instagram и Twitter каналы. У каждой социальной сети в каждой стране есть своя целевая аудитория — возрастная и так далее. И аудитория взрослеет вместе с социальной сетью. Поэтому сейчас младшее поколение уже предпочитает Youtube, а не Facebook.
Николай Романюк, Киев