Нас успокаивают: продажу сотен марок крепких напитков не запретят. Соответствующая законодательная норма – не “атака” на спиртное, а “техническая” ошибка. Ее обещают исправить
“С 1 июля в Украине запретят продажу более тысячи наименований виски – причем, самых крепких сортов!”... И хотя его вряд ли можно назвать самым популярным в нашей стране алкогольным напитком (с учетом и традиций, и цен), такие сообщения СМИ изрядно огорчили многих украинцев. Из отечественных магазинов могу исчезнуть, в том числе такие популярные бренды как Glenfiddich. Bunnahabhain, Deanston, Tobermory, Blanton's... Корреспондент Укринформа этих сортов виски не пробовал, но знатоки утверждают, что речь идет о довольно качественных и вкусных напитках.
А все из-за того, что в июле вступают в силу изменения в Налоговый кодекс Украины из так называемого “бюджетного пакета-2019”. В части, касающейся акцизов на алкоголь, говорится и об определении понятия “виски”. Законом признано, что “виски – это алкогольный напиток, крепостью от 35 до 45 процентов объемных единиц с характерным ароматом, изготовленный по коньячной технологии из выдержанного в обугленных изнутри дубовых бочках (емкостях с обугленной дубовой клепкой) зернового дистиллята”. Именно 45-градусное ограничение и стало поводом для беспокойства. Ведь, если следовать “букве закона”, виски, крепость которого превышает установленный порог, будет считаться некачественной и опасной продукцией. И за его реализацию будут штрафовать. Поэтому от импорта части напитков наш бизнес, скорее всего откажется. При этом для настоящего виски такая крепость – не предел. Есть и популярные сорта крепостью 50, 55 градусов, есть и элитные – более 70. А шотландский виски Bruichladdich X4+1 Quadrupled может похвастаться 92-мя «оборотами»! Это – третий по крепости алкогольный напиток в мире. Не думаем, что в Украине много его поклонников. Зато сторонников 45-55-градусного напитка, без сомнения, хватает. Так стоит ли им волноваться и тратить все деньги на «аварийное» пополнение домашних запасов?
Хотели как лучше...
Решение о законодательном определении виски парламент принял во исполнение положений Соглашения о Зоне свободной торговли Украина-Евросоюз в части унификации и замены наименований продукции. Причем, такому шагу предшествовали весьма непростые переговоры с европейскими партнерами и отечественными виноделами и производителями других видов алкогольной продукции. Окончательные договоренности в конце октября прошлого года обнародовал генеральный директор корпорации Укрвинпром Владимир Кучеренко.
Украинские виноделы готовы выполнить все требования, которые предусмотрены в рамках Соглашения об Ассоциации, и перейти на новые наименования продукции после завершения переходного периода, – подчеркнул чиновник. Прежде всего, речь идет о переименовании шампанского и коньяка – как того требует Франция. Ведь эти термины происходят от географических названий французских территорий – провинции Шампань и города Коньяк. Соответственно, шампанское в Украине должно быть исключительно игристым вином, а коньяк – бренди. Возможны и другие варианты – в зависимости от фантазии производителя.
Владимир Кучеренко подчеркнул, что и до подписания Соглашения о ЗСТ ни одно украинское предприятие не поставляло свою продукцию на экспорт под названиями «коньяк» или «шампанское». Используя вместо них названия “игристое вино” и “бренди”. При этом глава профильной корпорации считает, что наши производители имеют полное право и впредь использовать “аутентичные” наименование для внутреннего рынка и рынка третьих стран, ограничения должны касаться только экспорта в государства Евросоюза. Также в корпорации Укрвинпром напомнили, что в соответствии с соглашением о свободной торговле Украина имеет 10 лет, чтобы изменить названия упомянутых напитков.
Что же касается “виски”, то, по словам директора Института социально-экономической трансформации Ильи Несходовского, в отличие от “коньяка” и “шампанского”, использование этого названия в Украине вообще не запретят. Речь идет только о производстве этого напитка исключительно по признанной в мире рецептуре.
“И принятые Верховной Радой законодательные изменения важны для согласования позиций. Ведь, подписав Соглашение об Ассоциации, Украина взяла обязательства по соблюдению прав интеллектуальной собственности, действие которых распространяется и на названия пищевой продукции. Это касается не только спиртных напитков, но и, к примеру, некоторых видов сыров: в Европе четко определено, какие именно продукты могут иметь то или иное название.
До сих пор в Украине активно выпускали под названием виски продукцию, которая не соответствовала классическому рецепту этого напитка. Сейчас же вопрос урегулировали. И это, согласитесь, важно не только для международного имиджа нашей страны, но и для безопасности и защиты интересов внутреннего потребителя”, – пояснил Илья Несходовский.
...а получилось...
Поэтому, принимая решение о законодательном нормировании понятие “виски”, украинские парламентарии, вроде бы, преследовали благородную цель – согласовать отечественное законодательство с европейским. Но некоторые “свежие” нормы почему-то оказались “далеки” от европейских. В частности, в соответствии с Регламентом ЕС, в Европе установлен лишь минимальный предел концентрации спирта – 40% (а не 35 как у нас) – без установления верхнего порога. Также в европейских регламентах речь не идет о «коньячной технологии», ведь виски изготавливают путем дистилляции сусла из злаков. То есть, и здесь украинские законодатели “перемудрили”. Поэтому эксперты и представители бизнеса призывают привести определение «виски» в соответствие с нормами ЕС и убрать верхнюю границу содержания спирта или увеличить ее до 70% (более крепкие напитки, обычно, очень дорогие и спросом в Украине фактически не пользуются). К тому же, установить такую “планку” рекомендует Международная ассоциация виски (оказывается, есть и такая). В парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики уверяют: принятая в рамках унификации отечественного законодательства норма – не “злой умысел”, направленный против импортеров, продавцов и потребителей алкогольной продукции, а сугубо “техническая” ошибка. Ее в ближайшее время обещают исправить.
Правда, эксперты сомневаются, что у парламентариев – еще до июля – “дойдут руки” до этого вопроса. Поэтому есть вероятность, что “катализатором” для принятия решения может стать (как это часто у нас бывает) сама проблемная ситуация, которая может возникнуть в начале второго полугодия. Правда, быстрое внесение такой поправки может лоббировать правительство. Ведь от реализации несогласованной с европейским законодательством нормы немало потеряет и наше государство – не только имиджево, но и финансово. Пусть партии элитного алкоголя, которые поступают в Украину, и нельзя назвать рекордными, но и таких объемов достаточно для того, чтобы ежегодно пополнять государственную казну на сотни миллионов гривень. Речь идет об акцизе, НДС и налогах, взимаемых при реализации такой продукции. В частности, в прошлом году в Украину импортировали почти 70 тысяч литров виски с содержанием спирта более 45%, стоимостью свыше 170 миллионов.
И “на закуску”: несколько интересных фактов о виски
- Смешивание виски со льдом или с любым другим напитком приводит к уничтожению аромата дубовой бочки и результата тончайшего процесса созревания напитка (к сведению тех, кто предпочитает разбавленный виски, к примеру, с колой).
- Закрытая бутылка виски может храниться более 100 лет. Причем, напиток будет оставаться таким же вкусным и пригодным к употреблению.
- Солодовый виски содержит эффективный антиоксидант – эллаговую кислоту, которая снижает вероятность сердечных заболеваний и развития раковых клеток.
- Крупнейшим в мире производителем и потребителем виски является не Шотландия, Ирландия или США, как может показаться, а... Индия.
- Во времена сухого закона в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство.
- Самый дорогой в мире виски Isabella's Islay. Его производят в двух вариантах: “дешевом” – стоимостью $740 тысяч (бутылка изготовлена из белого золота, а надписи украшены бриллиантами) и “элитном” – за $6,2 миллиона (емкость для благородного напитка из белого золота, хрусталя, более чем 300 рубинов и 8500 маленьких бриллиантов).
- Самым дорогим “серийным” виски считают The Macallan 1926 года. В 2000-м бутылку такого напитка продали на аукционе Christie's за $54 000. А в 2010 году на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке бутылку The Macallan в уникальной хрустальной посудине продали за $460 000.
Владислав Обух, Киев