Интеграция России и Республики Беларусь — как сказка с открытым финалом: ее будет рассказывать поколение за поколением, интерпретируя события в соответствии с политической конъюнктурой. Недавно Владимиру Путину пророчили карьеру во главе Союзного государства. А сейчас обещают единую валюту, налоговый кодекс, банковский надзор и внешнеторговый режим — и сразу с января 2021 года.
Вот уже третий десяток лет интеграционные слухи накатывают волнами. Как-то раз они обернулись общим экономическим пространством в виде Таможенного союза, где что-то работает, но больше остается на бумаге и в обещаниях политических гуру объединения. Смысл всего этого встречного движения теряется, люди перестают верить в сказки, особенно молодое поколение. ВЦИОМ порвал шаблоны: оказывается, 51% опрошенных в 2019 году россиян впервые слышат о существовании такого образования, 39% что-то слышали, но без подробностей. И только 10% об этом знают хорошо.
А кому оно тогда нужно? И для чего? Лидеры двух государств говорят о необходимости укрепить единое культурное пространство и получить экономические выгоды от тесных хозяйственных связей двух постсоветских моделей. Аргументы военной безопасности поставим на третье место. Трогают ли молодые души по обе стороны не самой прочной границы эти доводы? Оказывается, лишь частично. Российская и белорусская молодежь в экономическое будущее Союза верит с трудом, а вот культурная общность и русский язык кажутся им более весомым интеграционным аргументом.
Впрочем, несмотря на «единое информационное пространство», у белорусов и россиян не так много информации о жизни в братской республике, за исключением жителей приграничных территорий. Поэтому корреспондент «Эксперта» отправился в Минск, чтобы узнать, что думают о Союзном государстве и о России знакомые и незнакомые молодые белорусы.
Автономный образ России
Хотите испортить знакомство с белорусом? Назовите его страну Белоруссией. Политико-лингвистический спор о правильном назывании бывших республик Советского Союза гражданами метрополии сразу стал традиционной болевой точкой в российско-белорусских отношениях. Большинство россиян вообще не поймут остроты момента, но белорусы будут отстаивать принцип до хрипоты, а молодежь еще вспомнит про советские замашки.
«Двадцать восемь лет назад БССР превратилась в Республику Беларусь, кратко — Беларусь. Название страны закреплено в белорусской конституции, в том числе в ее русскоязычном издании», — говорит студентка Белорусского государственного университета (БГУ) Анна.
Но белорусская конституция не имеет юридической силы на территории России, где действуют свои законы. А «неправильный» вариант названия Республики Беларусь диктуется языковыми нормами, регулировать которые могут, согласно приказу Министерства образования и науки РФ от 2008 года, лишь пять российских институтов. В том числе Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН, который допускает оба варианта. Но лучше не ссориться. А мы и не планируем.
В целом молодые белорусы к России и рос