Самарская область долгое время считалась «визитной карточкой» Поволжья и одним из сильнейших регионов страны. Однако постепенно она начала проигрывать межрегиональные состязания за внешние финансовые потоки и не смогла наладить эффективную генерацию прибыли за счет внутренних источников. В итоге еще в 2005-2006 годах по уровню такого важнейшего показателя, как валовый региональный продукт (ВРП), Самарская область оказалась вытеснена из первой десятки лидеров Башкирией и Краснодарским краем. К 2011 году ей в затылок начали дышать и Нижегородская, Челябинская и Ростовская области, которые на рубеже веков в полтора раза отставали от Самарской области по уровню ВРП. С 2000 по 2010 год ВРП Самарской области, например, увеличился со 140 млрд до 692 млрд рублей. А валовый региональный продукт Ростовской области – с 89 млрд до 631 млрд рублей, Нижегородской – со 105 до 646 млрд рублей. Конечно, определенную роль здесь сыграло то, что в 2000 году Нижний Новгород и Ростов-на-Дону стали столицами соответствующих федеральных округов (как и почему тогда Самара проиграла Нижнему право стать столицей Приволжского федерального округа – это отдельная история). Однако по ряду других показателей развитие Самарской области затормозилось еще больше. Бюджетная обеспеченность региона 11 лет назад составляла 250 млрд рублей в год, а сейчас – менее 100 млрд рублей. «Шаг за шагом Самарская область теряет свой статус и сейчас находится даже не в первой пятерке регионов. В рейтинге Минрегиона РФ мы занимаем 26-е место, только за один год регион потерял четыре позиции. А в советское время в Приволжском округе мы были первыми, Татарстан отставал от нас на четверть объема экономики. А сегодня они нас опережают на 30%! Такими темпами через четыре-пять лет мы вообще превратимся в рядовой регион», – заявил недавно главным редакторам телерадиокомпаний, работающих в регионе, новый губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Поэтому сейчас обновленная команда управленцев региона пытается использовать все рычаги влияния, чтобы вывести Самарскую область из затяжного «пике». Это выражается, например, в том, что региональные власти через Москву резко активизировали работу по привлечению дополнительных заказов на системообразующие предприятия области, в том числе и те, которые не принадлежат государству. Николаю Меркушкину, например, удалось вновь обратить внимание российского правительства на разработку новой тяжелой российской ракеты «Русь-М», которую начало делать «ЦСКБ-Прогресс», и сделать более понятными отношения самарского ракетного центра с ракетным центром им. Хруничева (Москва). С другой стороны, новые региональные власти резко усилили работу с федеральным центром по финансированию федеральных целевых программ на территории Самарской области. «В ходе реализации нацпроектов выделялись огромные деньги из федерального бюджета. И тот же Татарстан получил на эти цели около 100 млрд рублей, в том числе за счет льготных кредитных ресурсов. И вложил эти деньги в развитие экономики села, социальной сферы, то есть в жилье, дороги, коммунальные сети, медицинское обслуживание, школы... А Самарская область по нацпроектам получила порядка 5 млрд рублей. Вы сопоставьте сумму! К примеру, для того чтобы в Самарской области подтянуть инфраструктуру, развитие села до уровня сегодняшнего Татарстана, нужно 80 млрд рублей», – негодовал недавно самарский губернатор. Поэтому Самарская область намерена полноценно участвовать в 120-130 федеральных программах из 189, которые сейчас федеральный центр осуществляет в регионах. Сейчас в рамках их реализации регион среди всех субъектов федерации занимает 0,34%. А должен, по различным критериям Минрегионразвития РФ, – от 2,45% до 2,87%. В Самаре, например, надеются, что под проект создания самарско-тольяттинской агломерации, где живут около 3 млн человек и которая является крупнейшей в России после московской и санкт-петербургской, будет создана даже отдельная федеральная целевая программа, поскольку создание (или, точнее, фактическое оформление) такой агломерации могло бы стать базой для развития всей Самарской области.
Новые возможности в регионе сейчас открываются и для инвесторов. «Несмотря на высокие темпы роста в основной капитал в Самарской области в 2011 году (117% к 2010 году), происходит он в большей степени за счет так называемых браунфилд-проектов, или, иначе говоря, за счет модернизации имеющихся производств, сложившихся еще в советское время. Что же касается развития среднего бизнеса, то здесь успехи не так очевидны. В области создано несколько региональных институтов развития, но они также пока не могут похвастаться существенными результатами. Недостаточно развивается и туризм в регионе. Приход Николая Меркушкина, учитывая его достижения в Мордовии (второе место в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса в России – 2012", участие в ЧМ по футболу-2018), возможно, и есть тот драйвер, которого не хватает региону», – оценил «Эксперту Online» перспективы работы в этом направлении руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов.
Во-первых, самарские власти с нового года существенно расширяют возможности государственной поддержки для инвесторов. Во-вторых, в Самаре наконец-то полноценно приступили к созданию кластеров, которые, как известно, изрядно снижают инвесторские издержки и повышают прибыльность бизнеса. Помимо реально существующих автомобилестроительного и авиакосмического кластеров, в регионе надеются создать нефтехимический, агроиндустриальный, транспортно-логистический, туристическо-рекреационный, медико-фармацевтический кластеры. В-третьих, в 2018 году в Самаре пройдут матчи чемпионата мира по футболу, которые тоже должны стать мощным драйвером развития региона. Помимо строительства самого стадиона и спортивной инфраструктуры, предусматривается строительство гостиниц, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, в первую очередь модернизация аэропорта и обеспечение скоростным сообщением между ним и Самарой. Поэтому регион полон надежд на то, что не все еще потеряно и Самарская область сможет не только избавиться от сомнительной славы главного «обналичивальшика» Поволжья, но и вернуть себе силу и просвещенность.