Выборы 30-летней давности важны для истории Польши и Европы, однако до сих пор разделяют польский политикум
Ровно 30 лет назад, 4 июня 1989 года, в Польше произошло историческое событие эпохального масштаба: первые частично свободные выборы. Тогда демократические силы, связанные с движением “Солидарность”, с большим отрывом победили коммунистов, что стало первым толчком к лавине быстрых изменений в Центрально-Восточной Европе и к концу эры коммунистического правления в странах соцлагеря.
Однако, эта годовщина и сегодня продолжает вызывать споры в Польше, в частности и в политическом истеблишменте. Следовательно, 30-летие представители власти и оппозиции сегодня по отдельности празднуют в Варшаве и Гданьске.
ВЫБОРЫ, КОТОРЫЕ ВСЕХ ОШЕЛОМИЛИ
В Польше уже культовым стал плакат, на котором на фоне логотипа “Солидарности” изображен ковбой из американского фильма о Диком западе, и подпись: “Ровно в полдень 4 июня 1989 года”. Как ковбой из классического голливудского фильма приглашал своего визави на дуэль в полдень, так и лидеры профсоюзного объединения “Солидарность” призывали своих сторонников прийти в воскресенье, 4 июня, после мессы в костеле на избирательные участки и проголосовать за деятелей демократического лагеря.
Мобилизация была значительная, да и движение “Солидарность” в конце 80-х годов прошлого века поддерживало свыше 10 млн взрослых поляков. Впрочем, результаты выборов были неожиданными как для коммунистов во главе с Войцехом Ярузельским, так и для сторонников Леха Валенсы. Компромиссом “круглого стола”, который длился с февраля по апрель 1989 года между лидерами Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) и “Солидарностью”, было решение провести частично демократические выборы в Сейм, где представители оппозиции могли рассчитывать не больше, чем на 35% мандатов, и полностью демократические выборы в новообразованную высшую палату парламента – Сенат. Польские коммунисты рассчитывали, что дадут возможность “Солидарности” “выпустить пар”, но власть так и останется в руках правящей ПОРП. Однако результаты выборов стали “холодным душем” и фактически унижением для коммунистов: 99 из 100 мест в Сенате и 160 из 161 места в Сейме одержали сторонники оппозиции. А дальше все пошло очень быстро: коммунистическая власть Польши без поддержки СССР, где также шли процессы демократизации, не могла удержать полноту власти. Следовательно, первое демократическое правительство Тадеуша Мазовецкого в Польше в 1989 году фактически получило карт-бланш на проведение реформ, в частности наиболее действенной – “шоковой терапии” тогдашнего министра финансов Лешека Бальцеровича относительно перевода экономики с плановой социалистической на рыночную модель.
ЭФФЕКТ ДОМИНО
Пример мирного перехода власти от коммунистов к оппозиции в Польше не мог не вдохновить другие страны соцлагеря и вызвал эффект домино. Где-то процессы демократизации стран соцлагеря в 1989 году прошли мирно, как, например, Бархатная революция в Чехословакии или падение Берлинской стены в ГДР, а где-то, как в Румынии, они осуществлялись в результате кровавого противостояния.
Как признает один из бывших лидеров “Солидарности”, действующий польский политик Богдан Борусевич, в Польше также до последнего опасались кровавого варианта развития событий. Он не скрывает – изменения стали возможны благодаря слабости и центробежным процессам внутри СССР. “Когда Горбачев сказал, что никакой интервенции не будет, тогда польские коммунистические лидеры потеряли уверенность в собственных силах”, – подчеркивает агентству Борусевич.
Он отмечает, что в 1989 году стало возможным то, что “Солидарность” не смогла сделать в 1980-1981 годах, когда начались массовые рабочие протесты в Польше. Как утверждает Борусевич, в начале 80-х годов Польша была изолирована от остальных стран соцлагеря, да и СССР тогда был еще сильным и настроенным на решительные действия. Он отмечает, что на протяжении почти 10 лет борьбы польской “Солидарности” тогда погибло несколько десятков протестующих, хотя жертв могло быть и гораздо больше, если бы не взвешенная позиция оппозиции, которая не форсировала события, и постепенное ослабление экономической и военной мощи СССР, который в любой момент мог решиться на применение советских войск, дислоцировавшихся в Польше, против самих поляков.
ЗНАЧЕНИЕ ВЫБОРОВ 4 ИЮНЯ
Несмотря на то, что историческое значение 4 июня 1989 года никто в Польше не отрицает, все же сохраняются свои оттенки интерпретаций событий первой половины 1989 года в Польше. В 2014 году во время празднования 25-летия первых демократических выборов в Варшаву приехали более десятка европейских и мировых лидеров во главе с тогдашним президентом США Бараком Обамой. Сегодня, на 30-летие этого события, все по-другому: правоконсервативная власть не захотела громких празднований и ограничилась праздничными мероприятиями в парламенте, а либеральная оппозиция 4 июня отмечает в колыбели “Солидарности” – Гданьске с участием в том числе и президента Евросовета Дональда Туска.
Почему элиты настолько разделились в отношении к этой дате? По убеждению политиков правоконсервативного лагеря во главе с Ярославом Качиньским, эти выборы хоть и были важными, но окончательно не очистили власть от коммунистов, которые успели перегруппироваться, укрепить свои позиции и в конце концов, используя свои рычаги во власти, закрепиться в бизнесе, спецслужбах, судебных органах и в политике уже демократической Польши. По их убеждению, в стране не прошла настоящяя люстрация, что привело к ситуации, при которой посткомунисты неплохо чувствовали себя и в демократической Польше, а один из их бывших лидеров, Александер Квасьневский, вообще стал президентом в 1995 году.
У нынешних польских либералов разнятся взгляды на эти события, они безапелляционно считают выборы 4 июня “краеугольным камнем” быстрых демократических перемен в Польше, с которых брали пример другие страны соцлагеря.
Несмотря на внутренние разногласия внутри Польши, которые, все же, наверное, имеют признаки внутриполитической борьбы, трудно не признать, что ковбой, который призывал на выборы 4 июня в полдень, стал предтечей парада революций, конца биполярной системы в мире, а в конечном итоге – начала совсем другой эры, свидетелями которой мы являемся до сих пор.
Юрий Банахевич, Варшава
Первое фото: Агитационный плакат Солидарности во время первых свободных выборов в Польше 4 июня 1989 года / Фото: Getty Images